aif.ru counter
12.05.2010 00:00
1

Вакцина оказалась "больной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2010

Крайне неприятная обстановка в области складывается с вакциной "Энцевир". Первую серию препарата сняли с реализации еще в начале апреля. Прививка стала причиной недомогания у 172 человек. И это только те, кто обратился к врачу. Большинство из них дети.

В конце апреля в область прислали вакцину другой серии. И снова ее пришлось отозвать. Уже через несколько дней выяснилось, что она вызывает такую же реакцию: высокую температуру, головную боль. На этот раз прививали больше взрослых, 88 человек почувствовали себя плохо.

Врачи называют этот случай вопиющим. Безусловно, определенная реакция на вакцину допустима, но не такая сильная. Когда у человека температура зашкаливает за 38 - это ненормально. Боялись более тяжелых последствий. Один ребенок после вакцинации был доставлен в больницу для дополнительного обследования. К счастью, обошлось без трагедий.

- Такого количества реакций прежде не было, - говорит руководитель управления Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиняев. - Причем это коснулось не только нашей области. Вакцину изъяли в ряде других субъектов страны.

В Росздравнадзоре как причину первоначально предполагали нарушения при хранении и транспортировке, но эта версия не подтвердилась.

- Если бы это было так, то индикаторы, которые есть в каждом контейнере, соответствующим образом среагировали бы, - поясняет Михаил Чиняев. - Мы проверили всю цепочку в Томской области, и нарушений не обнаружили. Скорее всего, это проблема производителя.

Производитель вакцины "Энцевир" - томское предприятие НПО "ВИРИОН" - отмалчивается. Ждет официального заключения. Но факт, что болезненные реакции вызывают только серии вакцины этого года. На 19 тысяч прошлогодних доз реакции не было.

Тем не менее, в Росздравнадзоре просят томичей не паниковать. Экстренную профилактику никто не отменял. Пункты серопрофилактики уже работают, они обеспечены иммуноглобулином и готовы принять томичей, которых укусил клещ.

Мария АЛИСОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество