aif.ru counter
34

Все футбол да футбол...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2010

В перерыве футбольного матча на беговой дорож-

ке стадиона "Труд" танцевали девушки - черлидеры. Их наградили аплодисментами и за изящество, и за мужество - на улице было минус восемь. Мой сосед не хлопал. Вздохнул: "А ведь когда-то в перерыве легкоатлеты проводили эстафеты, финалы первенств бега на короткие дистанции".

"Вернулся в спорт и не пожалел"

"Слухи о смерти "королевы спорта" в Томске сильно преувеличены, - говорит Андрей Михайловский, директор Томской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по легкой атлетике, председатель областной федерации легкой атлетики". Михайловский - профессиональный спортсмен и тренер. В годы учебы в педагогическом институте неоднократно побеждал на чемпионатах области, Сибири в прыжках в длину, тройном прыжке. А после окончания института вдруг пошел не в тренеры - в бизнес...

- Время было такое, - вспоминает Андрей Владимирович, - время трех "д" - девяностые, девальвация, дефолт. Покрутился в бизнесе, чувствую - не мое это, деньги не главное, душу не греют. Вернулся в спорт и не пожалел.

Ваш сосед на футболе прав - легкая атлетика в Томске малозаметна, о ней почти не пишут, ее редко показывают. Поэтому нас, легкоатлетов, легче увидеть на улицах, когда мы проводим городские эстафеты открытия сезона, чем на стадионах.

Кстати, нынче традиционное открытие сезона - пробег имени выдающегося томского легкоатлета Василия Удута - первого мая уже юбилейное, пятидесятое по счету.

- А есть ли у нас в области легкоатлеты из сборной России? И, кстати, какие виды легкой атлетики в Томске реально представлены, с какими проблема?

- Сегодня у нас четверо в сборной страны - Игорь Ващенко и Галина Иванченко из Северска, Катя Соколенко и Антон Олифер из Томска. Специализация у первых двоих бег с барьерами, Антон и Катя - бегуны на средние дистанции. Ребятам из районов области до этих спортсменов пока далеко, но свои звездочки есть в Верхнекетском, Кожевниковском, Тегульдетском, Шегарском районах, в городе Асино работает детская спортивная школа по легкой атлетике.

Что касается видов - легче назвать, чего у нас нет: нет бегунов на длинные дистанции, нет результатов в метании копья и диска, толкании ядра. То есть, правильнее сказать, нет пока квалифицированных тренеров, которые могли бы эти виды развивать. Главная проблема - у нас нет нормальной спортивной базы для тренировок, работаем на площадках пятнадцати томских школ. Вся надежда на легкоатлетический манеж, который строится на улице Высоцкого.

"Главное стать личностью"

- А как же таланты, подобные Василию Семеновичу?

- Талантливые люди, подобно Удуту, рождаются, наверное, даже не каждое десятилетие. Он ведь был универсальным легкоатлетом. Или бывший сенатор от Томской области Юрий Яковлевич Ковалев, который отлично выступал в десятиборье...

Я, например, заметил такую закономерность - раз в пять лет у нас в области появляется мастер спорта либо по прыжкам, либо по бегу. Наверное, могло быть и чаще, но, думаю, причина, опять же, в провальных девяностых, когда с молодежью заниматься стало некому.

Будем с коллегами-тренерами стараться преодолеть этот временной люфт. Но главное все же ориентировать ребят не только на рекорды, но и воспитывать то, что может сделать их такими же яркими личностями, как бывшие томские чемпионы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах