В перерыве футбольного матча на беговой дорож-
ке стадиона "Труд" танцевали девушки - черлидеры. Их наградили аплодисментами и за изящество, и за мужество - на улице было минус восемь. Мой сосед не хлопал. Вздохнул: "А ведь когда-то в перерыве легкоатлеты проводили эстафеты, финалы первенств бега на короткие дистанции".
"Вернулся в спорт и не пожалел"
"Слухи о смерти "королевы спорта" в Томске сильно преувеличены, - говорит Андрей Михайловский, директор Томской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по легкой атлетике, председатель областной федерации легкой атлетики". Михайловский - профессиональный спортсмен и тренер. В годы учебы в педагогическом институте неоднократно побеждал на чемпионатах области, Сибири в прыжках в длину, тройном прыжке. А после окончания института вдруг пошел не в тренеры - в бизнес...
- Время было такое, - вспоминает Андрей Владимирович, - время трех "д" - девяностые, девальвация, дефолт. Покрутился в бизнесе, чувствую - не мое это, деньги не главное, душу не греют. Вернулся в спорт и не пожалел.
Ваш сосед на футболе прав - легкая атлетика в Томске малозаметна, о ней почти не пишут, ее редко показывают. Поэтому нас, легкоатлетов, легче увидеть на улицах, когда мы проводим городские эстафеты открытия сезона, чем на стадионах.
Кстати, нынче традиционное открытие сезона - пробег имени выдающегося томского легкоатлета Василия Удута - первого мая уже юбилейное, пятидесятое по счету.
- А есть ли у нас в области легкоатлеты из сборной России? И, кстати, какие виды легкой атлетики в Томске реально представлены, с какими проблема?
- Сегодня у нас четверо в сборной страны - Игорь Ващенко и Галина Иванченко из Северска, Катя Соколенко и Антон Олифер из Томска. Специализация у первых двоих бег с барьерами, Антон и Катя - бегуны на средние дистанции. Ребятам из районов области до этих спортсменов пока далеко, но свои звездочки есть в Верхнекетском, Кожевниковском, Тегульдетском, Шегарском районах, в городе Асино работает детская спортивная школа по легкой атлетике.
Что касается видов - легче назвать, чего у нас нет: нет бегунов на длинные дистанции, нет результатов в метании копья и диска, толкании ядра. То есть, правильнее сказать, нет пока квалифицированных тренеров, которые могли бы эти виды развивать. Главная проблема - у нас нет нормальной спортивной базы для тренировок, работаем на площадках пятнадцати томских школ. Вся надежда на легкоатлетический манеж, который строится на улице Высоцкого.
"Главное стать личностью"
- А как же таланты, подобные Василию Семеновичу?
- Талантливые люди, подобно Удуту, рождаются, наверное, даже не каждое десятилетие. Он ведь был универсальным легкоатлетом. Или бывший сенатор от Томской области Юрий Яковлевич Ковалев, который отлично выступал в десятиборье...
Я, например, заметил такую закономерность - раз в пять лет у нас в области появляется мастер спорта либо по прыжкам, либо по бегу. Наверное, могло быть и чаще, но, думаю, причина, опять же, в провальных девяностых, когда с молодежью заниматься стало некому.
Будем с коллегами-тренерами стараться преодолеть этот временной люфт. Но главное все же ориентировать ребят не только на рекорды, но и воспитывать то, что может сделать их такими же яркими личностями, как бывшие томские чемпионы.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть