aif.ru counter
07.04.2010 00:00
9

Отбор приоритетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2010

В Красноярске прошла Межрегиональная конференция партии "Единая Россия" "Стратегия социаль-

но-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Главная цель конференции - отобрать наиболее значимые проекты, которые будут реализованы в экономике и социальной сфере в ближайшие два года. Этим проектам будет открыта "зеленая улица" со стороны правительства и партии "Единая Россия".

Ценный "портфель"

- В нашем красноярском "портфеле" было десять проектов, - говорит председатель Томского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Куприянец. - Практически по каждой из заявленных тем был свой докладчик. Примечательно, что на конференции Томской области была предоставлена возможность выставить трех модераторов. "Круглый стол" по инновациям, например, вела первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. Еще на одном - "Наука, образование и культура" - в роли модераторов выступили ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий и начальник департамента образования области Леонид Глок.

После первого дня работы конференции было отобрано около 30 проектов. В частности, при подведении итогов председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, говоря о проектах, отметил, что есть необходимость больше внимания уделять сельским школам, и возможно, что "Единая Россия" выступит инициатором образовательного проекта "Сельская школа", который получит статус государственного. Это окажется вполне созвучно томскому проекту "Школам - вторую жизнь"

Понятно, что десять проектов, представленных на партийные "смотрины" в Красноярске, не исчерпывают томский потенциал. Их, конечно, значительно больше. В "Стратегию развития Сибири до 2020 года" уже вошли такие "киты" общегосударственного значения, как создание в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа, а также строительство Северной широтной автомобильной и железной дорог, которые очень важны сразу для трех территорий - Томской и Иркутской областей и Красноярского края. Что касается десяти предложенных проектов, то их главная "изюминка", по словам заместителя губернатора Томской области Бориса Мозголина, в том, что у большинства из них есть история успеха, и главное - они будут реализованы в ближайшее время.

Отдача уже близка

Практически "на выданье" масштабный проект компании "Томск - Партнер" по созданию производства плит МДФ. В него уже вложено около семи миллиардов рублей инвестиций. Планируется, что в конце текущего года новое предприятие, на котором будет создано 700 рабочих мест, выпустит первую продукцию.

Большое значение не только для области, но и всего Сибирского региона имеет другой уникальный проект - модернизации Копыловского завода керамических изделий. После его успешной реализации предприятие будет выпускать принципиально новые виды строительных материалов. В этот же экономический блок входят такие важные проекты, как газификация города Колпашево, а также модернизация завода по выпуску светодиодных ламп.

Сельским школам - вторую жизнь

- В части образования дискуссия в основном развернулась вокруг сельской школы, - рассказывает начальник областного департамента образования Леонид Глок. - Мы презентовали проект комплексно- восстановительного ремонта сельских школ под названием "Школе - вторую жизнь". Хотя этот проект и долгосрочный, уже в 2010 - 2011 годах планируем ввести 14 школ. В целом же до 2015 года нам необходимо отремонтировать или вновь построить 47 образовательных учреждений. На это потребуется 1,6 миллиарда рублей.

Это проект актуален не только для нашей области, но и ближайших соседей, где состояние сельских школ оставляет желать лучшего. Кстати, восстановление школ по предложенной томичами технологии в 4 - 5 раз дешевле в пересчете на одно ученическое место, чем новое строительство.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество