aif.ru counter
30

"Синие" или "белые"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 31/03/2010

Томские автомобилисты взбудоражены. ГИБДД объявило войну самопальному ксенону. А "синеглазых" машин в Томске развелось немерено. Так что - снимать импортные "блоки" и ставить обычные "белые" галогенки. Или нет?

Техосмотр не пройдут?

Успокоим. "Драконовские" меры касаются только тех, кто установил "газоразрядные источники света" сам, не в заводских условиях. Но, признаемся, таких у нас, конечно же, большинство. Дело даже дошло до мотоциклистов. Заводской ксенон дорог. А дешевой китайской и тайваньской продукции хватает. Вот и слепим встречных.

Парадокс в том, что, по идее, запрет на использование световых приборов, не соответствующих требованиям конструкции, действует давно. Но в случае с ксеноном до последнего времени на него никто не обращал внимания. Слишком уж хлопотно доказать, что установка таких ламп на вашей машине или мотоцикле противоречит закону. Светит и светит.

Но недавно Верховый Суд РФ подтвердил справедливость запрета. В городские и областные отделы ГИБДД посыпались соответствующие разъяснения. Поэтому на местах и взялись за ксенон.

Рейдов не будет

Впрочем, еще толком не взялись, ограничившись техосмотром. Его с "паленым" ксеноном не пройти. Руководитель пресс-службы областной ГИБДД Виталий Аплин пообещал: "Специальных рейдов не намечается. Но все будет зависть от конкретной ситуации на дороге. Подобраться к фаре большинства отечественных машин довольно просто, а вот с иномарками - сложнее".

Как бы там ни было, томичи должны знать. Теперь ответственность за "ненастоящий" ксенон серьезная. За зафиксированный факт установки: штраф - 2500 рублей. За управление транспортным средством с такими световыми приборами - лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией. Почти как за управление в состоянии алкогольного опьянения. Но народ брать отвертку в руки не торопится. Ведь то, как часть автомобилистов проходит этот самый техосмотр, всем известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах