aif.ru counter
17.03.2010 00:00
9

Снова уникальная операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 17/03/2010

Они спасают детские сердца практически каждый день, но данный случай особенный. У семимесячной девочки было нарушение ритма сердца - тахикардия. Беда могла случиться в любой момент... Ситуацию комментирует один из участников операции профессор Сергей Попов.

Подарили... жизнь

- Наши специалисты, как известно, делают операции по устранению пороков сердца новорождённым уже в первый день их появления на свет или на следующие, - говорит Сергей Валентинович. Только в этом году они сделали более 300 таких операций. Однако в данном случае у семимесячной малышки из Казахстана дело обстояло сложнее - необходимо было "погасить" очаг тахикардии в сердце.

Это операция, при которой внутрь сердца вводятся электроды, и этот очаг устраняется с помощью нагревания электродов радиочастотным током. Кроме сложности операции, проблема ещё в том, что инструментов для такой операции детям крайне мало не только в России, но и во всём мире. Тем не менее операция прошла удачно.

Большую роль в спасении малышки сыграли врачи, выполнившие операцию и принимавшие непосредственное участие в лечении и последующей реабилитации ребенка: профессор Игорь Ковалев, кандидат медицинских наук Роман Баталов, лечащий врач Лилия Свинцова, анестезиолог-реаниматолог Александр Николишин, весь медицинский персонал. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, аритмия устранена.

Наша газета не раз рассказывала об уникальных операциях детских хирургов Томского НИИ кардиологии. Они имеют уникальный опыт, по числу и набору операций на сердце входят в пятерку лидеров кардиоцентров России (только в минувшем году было сделано более трехсот(!) таких операций).

На всех денег не хватает

Могли бы делать и больше, но операции дорогостоящие, и на всех больных детей с пороками сердца в России не хватает государственных квот. Многие операции делаются за счёт Российского фонда помощи, с которым тесно сотрудничает Томский НИИ кардиологии. Теперь в это благородное дело включился и Казахстанский благотворительный фонд "Милосердие", который вместе с томскими врачами помог сохранить жизнь своей семимесячной землячке.

Профессор Попов сказал, что сейчас обсуждается идея о создании в Томске Центра детского сердца, и он надеется, что областная власть поможет эту идею осуществить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество