Они спасают детские сердца практически каждый день, но данный случай особенный. У семимесячной девочки было нарушение ритма сердца - тахикардия. Беда могла случиться в любой момент... Ситуацию комментирует один из участников операции профессор Сергей Попов.
Подарили... жизнь
- Наши специалисты, как известно, делают операции по устранению пороков сердца новорождённым уже в первый день их появления на свет или на следующие, - говорит Сергей Валентинович. Только в этом году они сделали более 300 таких операций. Однако в данном случае у семимесячной малышки из Казахстана дело обстояло сложнее - необходимо было "погасить" очаг тахикардии в сердце.
Это операция, при которой внутрь сердца вводятся электроды, и этот очаг устраняется с помощью нагревания электродов радиочастотным током. Кроме сложности операции, проблема ещё в том, что инструментов для такой операции детям крайне мало не только в России, но и во всём мире. Тем не менее операция прошла удачно.
Большую роль в спасении малышки сыграли врачи, выполнившие операцию и принимавшие непосредственное участие в лечении и последующей реабилитации ребенка: профессор Игорь Ковалев, кандидат медицинских наук Роман Баталов, лечащий врач Лилия Свинцова, анестезиолог-реаниматолог Александр Николишин, весь медицинский персонал. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, аритмия устранена.
Наша газета не раз рассказывала об уникальных операциях детских хирургов Томского НИИ кардиологии. Они имеют уникальный опыт, по числу и набору операций на сердце входят в пятерку лидеров кардиоцентров России (только в минувшем году было сделано более трехсот(!) таких операций).
На всех денег не хватает
Могли бы делать и больше, но операции дорогостоящие, и на всех больных детей с пороками сердца в России не хватает государственных квот. Многие операции делаются за счёт Российского фонда помощи, с которым тесно сотрудничает Томский НИИ кардиологии. Теперь в это благородное дело включился и Казахстанский благотворительный фонд "Милосердие", который вместе с томскими врачами помог сохранить жизнь своей семимесячной землячке.
Профессор Попов сказал, что сейчас обсуждается идея о создании в Томске Центра детского сердца, и он надеется, что областная власть поможет эту идею осуществить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть