aif.ru counter
23.09.2009 00:00
23

Анна Каренина в "чёрном кабинете"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 23/09/2009

Театр юного зрителя самым последним из томских театров закрывает сезон и одним из первых его открывает. Пока юные томичи могут увидеть спектакли  прошлого сезона, но уже сейчас в театре полным ходом идут репетиции новой детской постановки.

Хорошая детская пьеса - большая редкость

Это будет мюзикл "Брысь, или История кота Филофея" по пьесе Валерия Зимина. Режиссером спектакля стала заслуженная артистка России Марина Дюсьметова. Музыку, которая в истории о бездомных котах играет особую роль, написал для постановки томский музыкант Валерий Филоненко.

- "Брысь, или История кота Филофея" - спектакль для семейного просмотра, - рассказывает директор театра Светлана Бунакова. - Уверена, он обязательно понравится и детям, и взрослым. Каждый увидит в спектакле что-то свое. Ведь это не просто веселая музыкальная сказка про котов, это проекция на наши человеческие отношения. Нам очень повезло, сегодня найти хорошую современную пьесу для детей - большая удача.

Следующим спектаклем по планам театра должна была стать постановка "Мери Поппинс". Нашли неплохого питерского режиссера, интересную и весьма редкую инсценировку Бориса Заходера. Но оказалось, что все права на "Мери Поппинс" откупил "Дисней", без права постановки в России.

- Очень печально, что наши ребята лишены такого потрясающего материала, - говорит Светлана Бунакова. - Поэтому нам пришлось искать что-то достойное, и режиссер Александрова предложила сказку "Карлик Нос".

Встреча томских зрителей с волшебными превращениями, хитростью и всепобеждающей добротой состоится перед Новым годом, в конце декабря.

Живём на гранты

А между тем в конце октября в Томск приедет полюбившийся зрителям режиссер Евгений Лавренчук. Его спектакль "Дракон" собрал на областном фестивале "Маска" почти все награды. На этот раз на сцене ТЮЗа Евгений поставит "Анну Каренину".

- Это будет очередной эксклюзив Томска, - считает Светлана Евгеньевна. - Причем у режиссера много задумок. Например, использовать прием "черный кабинет". Это будет что-то весьма необычное и интересное.

Осенью спектакль запустят в работу, и в январе, сразу после новогодних каникул, театр приступит непосредственно к репетициям. Премьера намечена на конец февраля - начало марта. Возможность создать этот спектакль у театра появилась исключительно благодаря победе в одной из грантовых программ Министерства культуры РФ, рассчитанной на поддержку молодой режиссуры.

- Это благо, что такие фонды и программы существуют, - говорит директор ТЮЗа. - И мы предпринимаем все усилия, чтобы находить дополнительные источники финансирования.

Планов у театра немало, а главное есть с кем их реализовывать. В этом году актерский состав ТЮЗа серьезно пополнился. В состав театра принято шесть молодых ребят с актерского курса Марины Дюсьметовой. При этом подрастает и новое поколение - курс ТЮЗа, который был набран еще Ларисой Леляновой (бывший главный режиссер ТЮЗа), ведет его заслуженный артист РФ Сергей Хрупин. Кроме этого в ТЮЗ перешел работать известный томский актер, заслуженный артист России Виктор Антонов.

Проекты

Среди взрослых постановок в планах ТЮЗа стоит еще один, довольно аскетичный спектакль по рассказам Аверченко. Его режиссером станет хорошо известный томской публике Петр Зубарев. Для юных зрителей в сезоне запланировано еще три работы. Две из них: "Принц и нищий" Марка Твена и "Сказка о царе Салтане" Пушкина, - поставит Тимур Насиров (знакомый по постановке "Музыка ночью"). Третьим спектаклем станет "Урфин Джус". Эта работа будет продолжением проекта по сказкам Волкова, который жил и учился в Томске. В репертуаре театра уже есть "Волшебник Изумрудного города". Спектакль был создан при поддержке Томского педуниверситета, где, собственно, и учился будущий сказочник Александр Волков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество