Шквал звонков обрушился в прошлую неделю на нашу редакцию. Причем любопытно, что все они касались в основном Ленинского района. Инвалиды негодовали. Часть положенных им льгот по оплате ЖКХ за прошлый месяц каким-то волшебным образом улетучилась. Как такое могло случиться? Самодеятельность?
Проблемы появились в мае
Геннадий Аксенов пользуется 50-процентной льготой по оплате ЖКХ с 2000 года. Он инвалид по общему заболеванию. В город практически не выходит. На костылях передвигается только по квартире, изредка спускаясь во двор.
"До мая этого года никаких проблем не было, - рассказывает он. - Я исправно платил свои 50 процентов. Жена у меня ветеран труда, у нее тоже льгота 50 процентов. И вдруг за прошлый месяц пришла "жировка", в которой льготы за содержание жилья, обслуживание приборов учета, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт почему-то исчезли. Хотя льготы за пользование электричеством, отоплением остались".
Инвалид обратился в свою Томскую управляющую компанию. Его переадресовали в отдел соцзащиты Ленинского района, ссылаясь на то, что льготы - не их дело. А те, в свою очередь, - в областной департамент социальной защиты. В нем подтвердили, что, действительно, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам льготы положены. Но только тем, кто проживает в государственном или муниципальном жилье, а не приватизированном. И льготы эти касаются только оплаты жилых помещений".
"А у подруги не так..."
Схожая ситуация и у другой жительницы Каштака - инвалида второй группы Людмилы Кривцовой. "Мне пояснили, - рассказывает она, - что те томичи, кто имеет приватизированные квартиры, льгот лишаются. А у меня квартира собственная".
Людмила Мироновна связалась со своей подругой - инвалидом, живущей на Иркутском тракте, там все льготы по-прежнему действуют. "Так что происходит? - недоумевает она. - Почему мы все эти годы льготой пользовались, а теперь их отменили?"
Объективные резоны
Этот вопрос мы адресовали в областной департамент соцзащиты.
- Дело в том, - пояснили нам в социальном ведомстве, - что в 2010 году заканчивается срок приватизации жилья, и теперь все документы приводятся в соответствие. А за те годы, что действовал закон, многое изменилось.
Например, в нем не было понятия частного жилья, а сейчас приватизированное по сути и есть частное, и по закону на него не распространяются льготные скидки по оплате жилищных услуг.
А во-вторых, и сами жилищные компании стали считать деньги. Ведь расчеты по льготам они предоставляют департаменту соцзащиты, а тот, естественно, уточняет, насколько это соответствует требованиям закона. Собственно, именно поэтому в департамент и обратилась Томская управляющая компания.
В Томской управляющей компании нам показали сам документ - приложение к закону с точным разъяснением, кому и за что льгота полагается, а кому нет.
В нем и говорится, что "инвалиды по общему заболеванию, проживающие в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, не имеют права на льготные скидки по оплате жилищных услуг". А кроме того, делается предостережение, что "ответственность за достоверность расчетов мер социальной поддержки лежит на поставщике услуг. В связи с этим просим вас проверить правомерность предоставления мер социальной поддержки вышеназванным категориям граждан". А коли так, то управляющая компания и приняла это предостережение как руководство к действию.
Возможна "цепная реакция"
Исходя из этой ситуации, получается вот что. Ветераны считают, что местная власть ущемила их в своих правах, поскольку инвалидность устанавливается федеральным законом и льгота финансируется из федерального бюджета, и не местным чиновникам ее отменять. А чиновники, напротив, считают, что инвалиды 14 лет незаконно пользовались льготой, и пока такая возможность была, на это закрывали глаза, а теперь стали строго действовать по закону.
Но тут страшна цепная реакция. Сегодня всего лишь одна управляющая компания заявила о своих правах. А завтра до этого "додумаются" все, и пошла-поехала писать деревня. А в итоге - социальный протест. Наши читатели уже заявили, что они объединяются, чтобы обратиться к губернатору.
Разве нельзя было людям разъяснить, прежде чем что-то отменять? Почему не согласовали между собою действия ведомства? Опять наступаем на одни и те же грабли. Отсутствие своевременного информирования ведет к недовольству. Не пора ли вмешаться власти?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть