aif.ru counter
22.10.2008 00:00
7

Два вагона в никуда...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 22/10/2008

Томская таможня возбудила уголовное дело в отношении гражданина среднеазиатской республики. Он ввез на территорию Томска целых два вагона с сухофруктами и орехами.

Хотел ускорить "процесс"

Чтобы обезопасить томичей от опасных продуктов, по закону контролирующие службы обязаны произвести анализы проб. Казалось бы, чего проще. Но предприниматель решил схитрить и предоставил в таможню продукты не из той партии, которую привез. Свой поступок он объяснил желанием ускорить "процесс".

Таким образом, получив соответствующие документы, коммерсант ввел в заблуждение не только жителей нашего города (продукты предназначались продуктовым фирмам, могли попасть и в детские учреждения), но и правоохранительные органы. А это уже уголовщина.

Стоимость товара, который считается контрабандой, оценивается в 5 млн. рублей, что является крупным размером. По словам специалиста по связям с общественностью Томской таможни Ирины Ильиченко, такое своеволие может караться сроком до 5 лет лишения свободы. Напомним, события разворачиваются на фоне недавней истории с китайским сухим молоком, которое уже навязло у всех на зубах.

Проверки стали строже

Вообще случаев отравления некачественными товарами в последнее время немало. Причем появляются все новые и новые инфекционные заболевания, трудно поддающиеся диагностике и лечению. По словам специалистов, перед тем как выдать заключение о качестве товара, лаборатория проводит исследование образцов на наличие целого "выводка" вредных веществ. Это пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены. Вывести их из организма крайне сложно, в отличие от, например, просто плесени или грязи, которые удаляются обычным кипячением. Поэтому проверки становятся более тщательными.

Возвращаться не хочет

А тем временем ушлый коммерсант уехал на родину и грозится никогда к нам больше не приезжать. Впрочем, на суд ему все-таки вернуться придется. Справедливость восторжествовала? Может быть. Но где гарантия, что кому-то из ушлых коммерсантов все-таки не удалось "прорваться" и выпустить на рынок пищевую продукцию, свободную от вмешательства "вредных" эпидемиологов?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество