aif.ru counter
23.01.2008 00:00
20

Не "серпастый", но очень уважаемый...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

Уместно вспомнить недавний пример. В редакцию обратилась возмущенная женщина. "Смотрите, - негодовала она. - Это что за паспорт мне выдали? Вместо солидной черной печати стоит какая-то маленькая красненькая. И потом, вместо отделения милиции отмечено непонятное УФМС. Разве можно верить такому документу?"

Успокоилась наша посетительница только после того, как мы показали свои точно такие же паспорта с "красненькой печатью".

Смена вывески - не формальная

- Да, многие граждане оказались не в курсе, что оформлением и выдачей паспортов теперь занимается Федеральная миграционная служба, - поясняет нам руководитель отдела УФМС по Томской области в Кировском районе Елена Большакова. - Паспортно-визовые службы вошли в нее с 2006 года, но сохранили все свои прежние функции.

Смена вывески - не только формальность. Добавились новые задачи в сфере миграции. Сменился адрес Кировского отдела УФМС по выдаче паспортов. Служба хоть и осталась на той же улице Учебной, но переехала в просторное удобное помещение.

Теперь здесь нет тех безумных очередей, которые возникали раньше. Все переорганизовано и приведено в порядок. На стендах необходимая информация, есть образцы бланков, заявлений. Если что-то непонятно, можно обратиться к сотруднику. Продлены сроки приема в будние дни до 19 часов, чтобы люди могли обратиться после работы. В субботу с 10 до 14 часов производится выдача паспортов. Это тоже упрощает процесс получения документов. Между тем Кировский район - особый. Он насыщен научными учреждениями, вузами. А студенты - это особый контингент.

- С 2007 года установлен новый административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, - уточняет Елена Большакова. - И он намного уменьшил проблемы граждан. Раньше возникало немало трудностей из-за того, что студента не могли прописать, он не мог получить медицинский полис, голосовать.

В прошлом году мы начали работать по новому административному регламенту, благодаря чему у граждан появилась возможность по месту фактического проживания заменить паспорт. У нас есть специальные штампы - вся предыдущая информация сохраняется.

- В каждом конкретном случае мы стараемся подойти индивидуально, - продолжает Елена Большакова. - Если, например, у человека путевки или билеты на самолет, или ему нужно в больницу ложиться, а с документами, случается, затянули, идем навстречу, Стараемся ускорить процесс получения, хотя у нас и большой объем работы.

Можно и по почте

-Что касается иностранных граждан, - говорит Елена Большакова, - то им тоже в 2007 году упростили порядок постановки на учет. Раньше регистрация носила разрешительный порядок, теперь - уведомительный характер. Можно прийти уведомить нас или обратиться в любое почтовое отделение. Далее сведения отправляются нам, и мы вносим их в свои учеты.

Упростился пакет документов и порядок легализации. Раньше была обязательной государственная пошлина, личное присутствие. Сегодня пошлина отменена, а уведомить о приезде гражданина ближнего зарубежья может принимающая сторона, а не он сам. Это избавляет и от очередей в коридорах

Не верьте слухам и домыслам

Есть и проблемы

- До сих пор не определен гражданский статус граждан стран бывшего СССР, проживающих в России и до сих пор не обменявших паспорта на новые документы, - говорит Елена Большакова.- Им следует обратиться в свое отделение УФМС России по Томской области соответствующего района и заменить недействительный документ. Многие боятся ответственности, но надо иметь в виду, что мы - не карающий орган и всегда пытаемся разобраться в каждом случае индивидуально и помочь гражданину. Никаких чипов, никакой кодификации в паспорте не ставится. Эта информация для тех, кто верит слухам и домыслам.

Впрочем, некоторые изменения все же официальный документ претерпел.

Теперь в паспорте допускается цветное фото - на белом фоне. Улыбаться на нем по-прежнему нельзя - но цветной снимок выглядит очень жизнерадостно. Новый бланк - с новыми степенями защиты. Осуществляется горячее ламинирование. Раньше в паспорте была черная печать - теперь красная. В общем, пусть и не "молоткастый, серпастый", но вполне внушительный и уважаемый документ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество