aif.ru counter
15.10.2008 00:00
7

Конвертик на память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 15/10/2008

9 октября весь мир отмечал Всемирный день почты - Томское отделение "Почты России" не осталось в стороне.

С 6 по 12 октября на Главпочтамте было организовано гашение государственных знаков почтовой оплаты на конвертах с помощью памятного штемпеля "Международная неделя письма". А в пятницу в здании Главпочтамта томский художник Валентин Долгов устроил выставку мэйл-арта и встретился с томскими школьниками.

"Письмецо в конверте..."

Валентин Долгов занимается мэйл-артом около двадцати лет, а во всем мире это и вовсе занятие древнее.

- Если взять конверт, нарисовать на нем что-нибудь, или просто сделать коллаж с помощью какой-то фотографии, - рассказывает Валентин Долгов, - или даже на компьютере распечатать конверт и отправить адресату, после чего на него наклеят государственную марку, поставят штемпель, то получится артефакт, принадлежащий искусству мэйл-арта.

Теоретически объектом почтового искусства может стать не только конверт, но и письмо, фигуры из папье-маше или картона, посуда - бывали и такие случаи, главное, почтальона уговорить, считает художник.

На западе мэйл-арт распространен больше, чем в России, но и у нас есть те, кто давно этим занимается. Конечно, говорит Валентин Долгов, вполне возможно, что в скором времени электронная почта и смс вытеснят старые добрые "бумажные" письма, но в них-то сохраняется самое главное - тепло человеческих рук.

Визит кстати

Так получилось, что в Томске День почты и впрямь стал международным, потому как Главпочтамт принимал иностранную гостью - девушка Верла из Бельгии приехала погостить к друзьям на месяц. Подруга Верлы, или Веры, как называют ее на русский манер, оказалась приятельницей одной из журналисток томской телекомпании, а так как у себя на родине Верла работает почтальоном, не отказалась она и от предложения томских телевизионщиков поработать денек почтальоном в Томске.

- Мне понравилось, - говорит Верла, - но вам работать сложнее. У нас есть велосипеды, мопеды, машины, и не приходится носить такую тяжесть на одном плече в сумке - это же очень вредно". Да и ноги устают за день. Но зато у вас лучше развиты технологии и много услуг. И народ очень гостеприимный - один мужчина даже прочитал стихи.

Повезло гостье из Бельгии и с погодой - томское бабье лето приятно согрело Верлу своим последним осенним теплом после дождливой родины.

Штемпель на память

Памятные штемпеля народ ставил с удовольствием, кто-то даже приобретал конверты с элементами мэйл-арта и отправлял письма в них. Подарили конвертик с работой Валентина Долгова под названием "Мой город" и мне, поставив "праздничную" печать. Конверт я отправлять не стала, а сохранила на память.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество