Неоднократная критика губернатора в адрес городских властей, отвечающих за "коммуналку", а также непосредственно ОАО "Томские коммунальные системы", на прошлой неделе получила неожиданный резонанс. Глава ОАО "Российские коммунальные системы" Михаил Слободин заявил, что "РКС" готовы прекратить работу в Томской области.
За два дня до этого Виктор Кресс на аппаратном совещании поручил своему первому заместителю Вячеславу Наговицыну изучить опыт российских регионов по управлению в сфере ЖКХ. Он подчеркнул, что "помимо "Российских коммунальных систем" есть и другие компании, согласные инвестировать в такой выгодный бизнес, как коммунальный". Ответ Михаила Слободина был адекватен: он заявил, что "если местным властям удастся найти другого оператора, который предложит более выгодные условия, они из области уйдут". При этом глава РКС выразил сомнение в возможности прихода в регион другого "серьезного частного инвестора под 30% бесхоза, 8% заложенных в тарифе потерь вместо двадцати фактических, под постоянное "полоскание" в политике".
Комментировать это заявление с оттенком шантажа губернатор отказался, заявив, что ему нечего добавить к сказанному ранее. Виктор Кресс по-прежнему обеспокоен ситуацией в коммунальном хозяйстве города. Смогут ли оздоровить ситуацию сами РКС, либо в томскую "коммуналку" придут конкуренты сегодняшнего монополиста, станет известно в ходе дальнейших консультаций с руководством РКС. Однако губернатор заявил, что эти консультации могут пройти только после того, как в Томске начнется отопительный сезон. Понятно, что уход ТКС прямо сейчас привел бы к критической ситуации.
- Для областной власти главное, чтобы подготовка к зиме была завершена своевременно и в полном объеме, - сказал напоследок губернатор. - Тепло и горячая вода для населения - это и есть политика, как я ее понимаю. А все остальное - политический пар.
Кстати, по мнению правительства, ситуация с подготовкой Томской области к зиме обстоит не столь драматично. 11 сентября министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев провел оперативное совещание, где обсуждался вопрос о готовности объектов ЖКХ к зиме в регионах страны. Согласно официальным данным, Томская область отстает от плана подготовки только по двум показателям - создание запасов угля и жидкого топлива. Впрочем, вопрос завоза топлива остро стоит и по всей стране: на сегодня угля в регионы завезено около 70% от потребности, жидкого топлива - около 60%. А вот подготовка жилищного фонда, тепловых и водопроводных сетей у нас, в отличие от многих регионов, в норме. Одними из наиболее проблемных регионов Сибири признаны Новосибирская и Иркутская области, куда в ближайшее время отправится руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть