Грибникам объявлен выходной
На 25 сентября намечен очередной пуск с Байконура ракеты-носителя, вторая ступень которой предположительно упадет на территории Бакчарского, Чаинского и Колпашевского районов.
В народе все спокойно!
Падающие фрагменты ракет-носителей для жителей Томской области не в новинку. Трасса падений проходит через Томскую область, и на этот счет есть договор с Роскосмосом. Однако насколько стоит верить специалистам, обещающим, что ничего экстраординарного не должно случиться. Ведь, например, на Алтае "космические пришельцы" наделали немало беды.
- Регулярность запуска ракет делает последствия падения фрагментов предсказуемыми, - заверил нас исполняющий обязанности начальника отдела Колпашевского ГО ЧС Евгений Комаров. - Главное - проинформировать население о грядущем запуске, что мы и сделали.
Центральное место падения ракеты расположено за 60 километров от ближайшего населенного пункта. Там находится болото, и мы просим грибников, ягодников, лесников в этот момент не находиться в этом районе.
Примерно на этом же сделал акцент и глава Чаинского района Владимир Столяров:
- Через средства информации и органы власти мы предупредили людей, ну а в остальном они у нас подготовлены и знают, как себя вести в подобной ситуации.
Все опасное сгорает
Любопытно, что жители к этим падениям действительно уже привыкли. И их не пугают страшилки о вредоносности падающих фрагментов.
Тем более что специалисты продолжают настаивать: топливо сгорает полностью и никакой опасности для людей не представляет.
- Остатки ракеты-носителя проходят сквозь плотные слои атмосферы - комментирует ситуацию главный специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Виктор Бурков - в ней огромная температура. Оставшиеся частицы топлива просто испаряются. Данные экологического мониторинга, ведущегося еще с девяностых годов, ни разу не подтвердили наличие на космических фрагментах ядовитого гептила. Даже если вы в теории плеснете банку гептила с такой высоты, он до земли не долетит.
Что касается размеров падающих на землю частей, то они не должны быть большими. По словам Буркова, на ступени ракеты- носителя ставят специальные пиропатроны, разрывающие их на мелкие фрагменты .
Ну а как же весьма актуальная сегодня экология? Ведь лежащие в лесу алюминиевые куски ему явно ему не на пользу. Если позволяют условия, остатки ракеты-носителя вертолетом на внешней подвеске вывозятся "на континент", где утилизируются. Отчасти этому помогают и местные жители.
Можно и заработать
Никаких компенсаций за возможное излучение от "космического гостя" населению не полагается. И жители территорий решают эту финансовую проблему по-своему. Сносят на пункты приема металла незначительные фрагменты. Заработать можно неплохо. Сплав очень качественный и стоит дорого. Правда, часто куски падают в труднопроходимой лесистой, болотистой местности, где достать их очень трудно. Но тут уж кто как "потрудится".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть