aif.ru counter
21

Завтра на нас упадет... ракета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2008

Грибникам объявлен выходной

На 25 сентября намечен очередной пуск с Байконура ракеты-носителя, вторая ступень которой предположительно упадет на территории Бакчарского, Чаинского и Колпашевского районов.

В народе все спокойно!

Падающие фрагменты ракет-носителей для жителей Томской области не в новинку. Трасса падений проходит через Томскую область, и на этот счет есть договор с Роскосмосом. Однако насколько стоит верить специалистам, обещающим, что ничего экстраординарного не должно случиться. Ведь, например, на Алтае "космические пришельцы" наделали немало беды.

- Регулярность запуска ракет делает последствия падения фрагментов предсказуемыми, - заверил нас исполняющий обязанности начальника отдела Колпашевского ГО ЧС Евгений Комаров. - Главное - проинформировать население о грядущем запуске, что мы и сделали.

Центральное место падения ракеты расположено за 60 километров от ближайшего населенного пункта. Там находится болото, и мы просим грибников, ягодников, лесников в этот момент не находиться в этом районе.

Примерно на этом же сделал акцент и глава Чаинского района Владимир Столяров:

- Через средства информации и органы власти мы предупредили людей, ну а в остальном они у нас подготовлены и знают, как себя вести в подобной ситуации.

Все опасное сгорает

Любопытно, что жители к этим падениям действительно уже привыкли. И их не пугают страшилки о вредоносности падающих фрагментов.

Тем более что специалисты продолжают настаивать: топливо сгорает полностью и никакой опасности для людей не представляет.

- Остатки ракеты-носителя проходят сквозь плотные слои атмосферы - комментирует ситуацию главный специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Виктор Бурков - в ней огромная температура. Оставшиеся частицы топлива просто испаряются. Данные экологического мониторинга, ведущегося еще с девяностых годов, ни разу не подтвердили наличие на космических фрагментах ядовитого гептила. Даже если вы в теории плеснете банку гептила с такой высоты, он до земли не долетит.

Что касается размеров падающих на землю частей, то они не должны быть большими. По словам Буркова, на ступени ракеты- носителя ставят специальные пиропатроны, разрывающие их на мелкие фрагменты .

Ну а как же весьма актуальная сегодня экология? Ведь лежащие в лесу алюминиевые куски ему явно ему не на пользу. Если позволяют условия, остатки ракеты-носителя вертолетом на внешней подвеске вывозятся "на континент", где утилизируются. Отчасти этому помогают и местные жители.

Можно и заработать

Никаких компенсаций за возможное излучение от "космического гостя" населению не полагается. И жители территорий решают эту финансовую проблему по-своему. Сносят на пункты приема металла незначительные фрагменты. Заработать можно неплохо. Сплав очень качественный и стоит дорого. Правда, часто куски падают в труднопроходимой лесистой, болотистой местности, где достать их очень трудно. Но тут уж кто как "потрудится".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах