14 сентября томичи наблюдали в небе полет некоего светящегося объекта, принятого особо впечатлительными за НЛО. Но вскоре выяснилось, что это был очередной запуск космического корабля с космодрома Байконур. А то, что увидели жители города, не что иное, как на языке специалистов "отделение створок хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя "Союз" и включение ее двигательной установки.
Ничего секретного
- Еще с 60 годов территория нашей области используется как площадка для падения отделяемых частей ракет и ракет-носителей, - рассказывает главный специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (по вопросам ракетно-космической деятельности) Виктор Бурков. - До 1997 года на космической теме лежало табу секретности. Но вскоре его отменили. Военно-космические силы России и администрации субъектов подписали договоры "О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при пусках с космодрома Байконур". В соответствии с ним на территории Томской области было определено 13 районов падения фрагментов отделяющихся частей ракет и ракет-носителей. Расположены они в труднодоступных местах. Причем каждый предназначен для строго конкретного отделяющегося элемента той или иной ракеты. Квадрат их вероятного падения весьма точно высчитывается специалистами.
Казалось бы, что здесь особенного. Ну, падают в тайгу раскаленные "железки". Мало ли там мусора. Тем не менее, вопреки укоренившемуся мнению об отсутствии заботы у государства о жителях и природе, с 2000 года правительство утвердило федеральную программу по очистке территорий районов падения космического "металлолома".
Подарки "свыше"
Мероприятие это в условиях нашей бескрайней тайги чисто дотационное и ужас какое затратное. Например, обеспечение безопасности в районе падения при последнем запуске обошлось государству в 650 тысяч рублей. Из которых 500 тысяч - затраты на аренду вертолета. Как правило, вывезти для дальнейшей утилизации упавшие части ракет из отдаленных районов можно только этим недешевым видом транспорта. А один час его полета стоит порядка 38,5 тысячи рублей. Впрочем, бывает, хотя крайне редко, осколки падают не так далеко от населенных пунктов, и тогда в дело вступают местные жители. Ведь это желанный высококачественный алюминий, одна тонна которого в пункте приема цветмета стоит порядка тысячи долларов. Разве не подарок небогатым деревенским жителям в прямом смысле "свыше"? Взять хотя бы отделившийся от ракеты пустой топливный бак весом около 3 тонн. Ей-богу, хоть бери бензорез и беги в тайгу или на болота. Но это только кажется, что заработать на ракетах легко. Затраты на вывоз не окупятся.
Кстати, сам процесс утилизации ничего особенного не представляет. Например, тот же ракетный топливный бак просто цепляют тросом к вертолету и на внешней подвеске везут на "большую землю", где банально разрезают и сдают в цветмет.
Опасность преувеличена
Но есть проблема посерьезней. Известно, что один из видов используемого ракетного топлива - токсичный несимметричный деметилгидрозин - так называемый ядовитый гептил - опасен для здоровья. Да и разговоры о радиоактивности "космических железок" не утихают.
- Действительно, - рассказывает Бурков, - когда мы только начинали заниматься вывозом "космического мусора", некоторые местные жители сетовали на якобы его вредное воздействие. - Вот, мол, мой друг подержался за железку, а вскоре "ласты склеил". Но эти опасения не имеют под собой почвы. Одним из пунктов договора "Роскосмос" гарантирует отсутствие источников ионизирующего излучения в отделяющихся частях ракет. Что касается воздействия гептила, до и после пуска в районе падения ведется экологический мониторинг, включающий в себя забор проб грунта, снега, воды. Проведенные исследования не дают основания дать конкретный ответ о наличии или отсутствии гептила. Вообще во время спуска в плотных слоях атмосферы на ступень воздействуют интенсивные аэродинамические нагрузки, а отдельные элементы ее конструкции нагреваются до 1100 градусов Цельсия. На высоте 25-35 километров происходит разрушение ступени на отдельные фрагменты, и компоненты ракетного топлива сгорают.
Вопросам безопасности местного населения при пусках, по мнению Виктора Буркова, уделяется огромное внимание. Заранее делаются облеты районов. Население, а это, как правило, охотники, рыбаки, предупреждаются о предстоящем запуске. Если необходимо, эвакуируются. Да и сами районы, размером 80 на 40 км, выбирались при условии максимального удаления от населенных пунктов. Хотя, как говорится, и на старуху бывает проруха.
Ждем "большую Ангару"
В сентябре 2000 года на деревню "Центральная" Бакчарского района все-таки упало несколько осколков второй ступени ракетоносителя "Протон", каждый размером около метра. К счастью, никому вреда они не принесли. Правда, люди - не единственные "заложники" космической программы. Существует еще и опасность лесных пожаров, которые могут начаться после падения в тайгу раскаленных осколков. Оценка пожарной обстановки также входит в программу контрольного облета района падения после пуска. Хотя с 2000 года ни одного пожара в тайге по вине ракетчиков не зафиксировано.
- Говоря о безопасности, стоит отметить, что процент ошибок во время запусков на сегодняшний день мизерный, - рассказывает Виктор Александрович. - Например, за всю историю более 800 проведенных пусков наиболее известной у нас ракеты "Союз" аварийных было всего 19.
В мире большинство космодромов, а их сегодня 21, расположены так, что под районы падения задействованы участки океанов. Сухопутные районы используются при пусках с Байконура и космодромов Китая. Так что Сибири и томскому краю и дальше суждено принимать "космические подарки". Кстати, в 2009-2010 годах запустят создаваемый сейчас тяжелый ракетоноситель "Ангара".
Планируемая трасса выведения пройдет над территорией Томской области. В 2005 году подготовлено совместное соглашение между Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева и администрацией Томской области, регламентирующее условия и порядок использования территории. Под место падения центрального блока определен район, расположенный на территории Верхнекетского, Парабельского, Колпашевского районов. Постоянной хозяйственной деятельности в пределах планируемого района не ведется. Населенных пунктов в непосредственной близости нет.