В понедельник начался, пожалуй, самый громкий судебный процесс в истории Томска. На скамье подсудимых оказался отстраненный от должности мэр Александр Макаров со своей родственницей Ниной Егоренковой.
Первое заседание назначили на 10 утра. Пунктуальные и нетерпеливые журналисты были на месте за полчаса до процесса. Их запустили в самый большой зал Томского областного суда, но даже он оказался несколько тесноват для пишущей и снимающей братии - каждому хотелось занять местечко получше, чтобы не пропустить ничего интересного (все надеялись, что известный своим остроумием мэр выкинет какую-нибудь штуку). Однако целых 30 минут представителям прессы общаться пришлось исключительно друг с другом, - процесс задержали на полчаса. Как объяснил позже судья, "по вине стороны, обеспечивающей доставление". Проще говоря, Александра Сергеевича долго не могли привезти на процесс.
Когда судья зачитывал все пункты и статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняется Макаров, мы, честно говоря, сбились со счету, - всего их оказалось 14. Самые основные - злоупотребление должностными полномочиями, соучастие в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере, хранение наркотиков в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности. У Егоренковой оказалось 3 обвинительных пункта.
Александр Сергеевич выглядел неплохо: несмотря на несколько осунувшийся вид, смотрелся бодро, сидел в "клетке" нога на ногу и даже улыбался. На нем хоть и была спортивная куртка, но зато под ней - белая рубашка. А вот Нина Егоренкова выглядела подавленно. В отличие от привыкшего к публичности родственника, ей такое внимание в тягость. Не зря обвиняемая высказывалась против суда присяжных.
За исключением сестры Макарова, родственников на суде не было. Ни жены, ни детей мэра в зале заседаний мы так и не увидели. Не явились на процесс по неизвестной причине и потерпевшие Владимир Дунаф, Павел Питерский и еще один, по фамилии Лукьянчиков.
Но самое главное - проигнорировали суд ... кандидаты в присяжные. Задача первого судебного заседания состояла как раз в том, чтобы сформировать коллегию присяжных. Приглашения разослали 100 томским избирателям, из которых предстояло выбрать 12 "игроков основного состава" и несколько "запасных". И вот судья огорошил:
- В связи с тем, что из ста кандидатов явились только десять, дело будет отложено. На следующее заседание мы пригласим еще двести кандидатов.
Честно говоря, такого поворота никто не ожидал. Что это: страх перед участием в одиозном деле? Или боязнь судебной системы вообще? Так или иначе, но факт сам по себе показательный. Только через две недели областной суд попытается доформировать коллегию присяжных заседателей. Следующее заседание состоится 7 июля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть