25

Поцелуй у журчащей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 04/06/2008

Наконец-то в судьбе замусоренной, загаженной, оскверненной Ушайки проглянуло светлое будущее...

Проект утвержден в Москве

В Генеральном плане Томска появилась концепция реконструкции реки. Перемены планируют провести в двух направлениях: для начала водоем на всем его протяжении очистить, чтобы улучшить микроклимат и предотвратить дальнейшее загрязнение, а потом уже благоустроить.

Вдоль Ушайки должны появиться прогулочные зоны, велосипедные и пешеходные дорожки, скамейки и прочие садово-парковые прелести, путь к воде будет очищен от тальника.

Есть у этого проекта набережной Ушайки и социальная составляющая. Ее создание обеспечит томичей новыми рабочими местами на обустроенных территориях, снизит уровень криминогенной обстановки - оно и понятно: станет меньше неосвещенных мест вдоль реки. Облагороженные зеленые берега реки улучшат здоровье горожан, позволят в черте города отдыхать на свежем воздухе. Самое главное - благие намерения стали обретать конкретность.

Проектировщики определили 13 участков вдоль русла реки, чтобы привести их перед строительством в надлежащий вид. На них нужно провести реконструкцию системы ливневой канализации, очистных сооружений, расчистку русла и берегов от мусора. И только потом можно начинать обустройство набережной.

Общий объем инвестиций на реализацию только первоочередных мероприятий водоохранного обустройства Ушайки и ее прибрежных защитных территорий в черте г. Томска составляет 110 миллионов 748 тысяч рублей. Проект недавно утвердили в Москве, были подписаны соглашения о выделении необходимых средств.

- В июне завершим первую часть работы, - говорит Галина Мершина, заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, - будет прекращен сброс сточных вод в районе улицы Мокрушина. Его направят на очистные сооружения, и реке уже станет легче. А вот расчистить русло - это еще полдела. Чтобы спустя несколько лет все не вернулось на круги своя, необходимо ликвидировать источники загрязнения.

Предприятия контролировать проще: после трех нарушений природоохранного законодательства их можно закрывать. Другое дело жители, чьи дома стоят по берегам реки. Тут все зависит от личной сознательности: будут они стремиться помочь власти сделать Ушайку чистой, или, как прежде, продолжать бросать, выливать помои в реку.

Инвесторы не торопятся

После расчистки русла начнется благоустройство набережной. Для этого придется привлечь инвесторов, так как больше средств ждать неоткуда. Сегодня часть территории вдоль реки принадлежат фирмам-застройщикам, именно от них зависит, как река будет выглядеть в итоге. Эти фирмы в своих проектах строительства должны учитывать наличие реки и соответственно обустраивать берега. Но пока свой проект предложила только одна из томских строительных фирм - "Томлесстрой", которой принадлежат участки земли по улице Тверской и переулку Архангельскому до улицы Киевской. На обустройство Ушайки фирма выделила 7,5 миллиона рублей. Больше предложений пока нет.

- Да, пока на дальнейшее строительство денег нет, - говорит Галина Мершина, - но это не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Только если работать в полном объеме, можно реализовать проект. Чтобы будущие инвесторы не благоустраивали берега по принципу "кто в лес, кто по дрова", будет разработана архитектурная концепция благоустройства реки. Ведь в некоторых местах Ушайка проходит по исторической части города - это надо учитывать.

Хочется, чтобы получился вдоль берега линейный парк от центра до окраины. Старинный Томск волей-неволей принимает не только новые мостовые, но и современные постройки, зачастую нелепо выглядящие рядом с памятниками архитектуры. А так хочется сохранить окружающие нас вещи в первозданном виде. И в этом смысле хочется, чтобы очищенная и вновь возрожденная к жизни Ушайка стала одним из самых любимых мест в городе, какой она, если судить по рассказам дедушек и бабушек, была давным-давно. Мечтается, что молодые томичи станут гулять по ее берегам с любимыми под шум воды и звон детских голосов, художники - смотреть на воду и рисовать, поэты писать о ней стихи, подростки на набережной на велосипедах, роликах, скейтбордах. И будут в Томске, как поется в известной песне, ветер, воздух и вода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах