Наконец-то в судьбе замусоренной, загаженной, оскверненной Ушайки проглянуло светлое будущее...
Проект утвержден в Москве
В Генеральном плане Томска появилась концепция реконструкции реки. Перемены планируют провести в двух направлениях: для начала водоем на всем его протяжении очистить, чтобы улучшить микроклимат и предотвратить дальнейшее загрязнение, а потом уже благоустроить.
Вдоль Ушайки должны появиться прогулочные зоны, велосипедные и пешеходные дорожки, скамейки и прочие садово-парковые прелести, путь к воде будет очищен от тальника.
Есть у этого проекта набережной Ушайки и социальная составляющая. Ее создание обеспечит томичей новыми рабочими местами на обустроенных территориях, снизит уровень криминогенной обстановки - оно и понятно: станет меньше неосвещенных мест вдоль реки. Облагороженные зеленые берега реки улучшат здоровье горожан, позволят в черте города отдыхать на свежем воздухе. Самое главное - благие намерения стали обретать конкретность.
Проектировщики определили 13 участков вдоль русла реки, чтобы привести их перед строительством в надлежащий вид. На них нужно провести реконструкцию системы ливневой канализации, очистных сооружений, расчистку русла и берегов от мусора. И только потом можно начинать обустройство набережной.
Общий объем инвестиций на реализацию только первоочередных мероприятий водоохранного обустройства Ушайки и ее прибрежных защитных территорий в черте г. Томска составляет 110 миллионов 748 тысяч рублей. Проект недавно утвердили в Москве, были подписаны соглашения о выделении необходимых средств.
- В июне завершим первую часть работы, - говорит Галина Мершина, заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, - будет прекращен сброс сточных вод в районе улицы Мокрушина. Его направят на очистные сооружения, и реке уже станет легче. А вот расчистить русло - это еще полдела. Чтобы спустя несколько лет все не вернулось на круги своя, необходимо ликвидировать источники загрязнения.
Предприятия контролировать проще: после трех нарушений природоохранного законодательства их можно закрывать. Другое дело жители, чьи дома стоят по берегам реки. Тут все зависит от личной сознательности: будут они стремиться помочь власти сделать Ушайку чистой, или, как прежде, продолжать бросать, выливать помои в реку.
Инвесторы не торопятся
После расчистки русла начнется благоустройство набережной. Для этого придется привлечь инвесторов, так как больше средств ждать неоткуда. Сегодня часть территории вдоль реки принадлежат фирмам-застройщикам, именно от них зависит, как река будет выглядеть в итоге. Эти фирмы в своих проектах строительства должны учитывать наличие реки и соответственно обустраивать берега. Но пока свой проект предложила только одна из томских строительных фирм - "Томлесстрой", которой принадлежат участки земли по улице Тверской и переулку Архангельскому до улицы Киевской. На обустройство Ушайки фирма выделила 7,5 миллиона рублей. Больше предложений пока нет.
- Да, пока на дальнейшее строительство денег нет, - говорит Галина Мершина, - но это не означает, что нужно сидеть, сложа руки. Только если работать в полном объеме, можно реализовать проект. Чтобы будущие инвесторы не благоустраивали берега по принципу "кто в лес, кто по дрова", будет разработана архитектурная концепция благоустройства реки. Ведь в некоторых местах Ушайка проходит по исторической части города - это надо учитывать.
Хочется, чтобы получился вдоль берега линейный парк от центра до окраины. Старинный Томск волей-неволей принимает не только новые мостовые, но и современные постройки, зачастую нелепо выглядящие рядом с памятниками архитектуры. А так хочется сохранить окружающие нас вещи в первозданном виде. И в этом смысле хочется, чтобы очищенная и вновь возрожденная к жизни Ушайка стала одним из самых любимых мест в городе, какой она, если судить по рассказам дедушек и бабушек, была давным-давно. Мечтается, что молодые томичи станут гулять по ее берегам с любимыми под шум воды и звон детских голосов, художники - смотреть на воду и рисовать, поэты писать о ней стихи, подростки на набережной на велосипедах, роликах, скейтбордах. И будут в Томске, как поется в известной песне, ветер, воздух и вода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть