aif.ru counter
21.05.2008 00:00
9

Защитники "Томи" боялись... вратаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 21/05/2008

В то время как все российские болельщики пребывают в эйфории по поводу победы "Зенита", томским приходится разочаровываться из-за своей "Томи".

Зря мы удивлялись вратарю "Шинника", "забывшему", что ему бьют пенальти. Вратарь "Томи", похоже, вообще забыл, в какой он команде состоит.

К несчастью, случилось это накануне юбилея главного тренера "Томи" Валерия Петракова, которому в минувшую пятницу исполнилось пятьдесят лет. А накануне "Томь" встречалась в родных стенах с дальневосточным "Лучом", очевидно, полагая, выиграв у аутсайдера, преподнести своему строгому наставнику не традиционный галстук, а победу в матче. Однако на девятой минуте вратарь Мандрыкин, получив от своего защитника мяч, вместо того чтобы выбить его в поле отдал игроку "Луча", не заметить ярко-желтую форму которого мог только дальтоник.

Естественно, дальневосточники забили, и "Томи" потребовалось немало усилий, чтобы сравнять счет. На большее их не хватило. Играла команда уже с опаской, защитники временами явно избегали отдать мяч вратарю, даже когда того требовала ситуация. После матча Валерий Юрьевич мрачно пошутил, что Мандрыкин, видимо, решил, что день рождения у тренера гостей, и сделал тому подарок. Объявил наказание: раз команда не умеет играть, отпуск ей сокращается на десять дней.

"Согласен платить за эмоции"

Закончившийся первый отрезок чемпионата не принес радости томским болельщикам. Пошли разговоры о том, что надо менять тренера. Главный идейный вдохновитель "Томи", председатель областной Думы Борис Мальцев, даже собрал журналистов местных СМИ, чтобы развеять этот слух, признав, впрочем, что позорная игра с "Сатурном" и неудачная игра с "Лучом" не столько вина команды, сколько тренера.

Однако спикер призвал и прессу и болельщиков быть справедливыми, вспомнить, что именно при Петракове "Томь" заняла почетное восьмое место в чемпионате 2006 года, выигрывала у "Локомотива" и "Зенита" и даже победила нынешнего обладателя кубка УЕФА в кубковом матче отечественного турнира. Не каждый московский тренер (кстати, бывший футболистом мирового уровня) согласится, как пошутил Мальцев, на добровольную шестилетнюю сибирскую ссылку в сибирском Калтае. Чтобы Валерий Юрьевич всегда помнил о "сибирской ссылке", Мальцев подарил ему на юбилей картину, на которой изображена одна из улочек Томска.

Но главным тезисом беседы спикера с журналистами был тот, что власть дает деньги на футбол не для футболистов, а для шестисоттысячной (имея в виду и трансляции по ТВ) аудитории болельщиков, которым не надо тратить бешеные деньги, чтобы посмотреть на ведущие команды страны и футболистов-иностранцев, входящих в состав национальных сборных. Мальцев привел высказывание одного из болельщиков в гостевой книге на сайте клуба "Томь". Вкратце это звучит так: "Я плачу деньги за билет на футбол не для того, чтобы команда обязательно выигрывала. Я плачу деньги за эмоции, острые ощущения, которых получаю в избытке от игр с участием "Томи". В принципе тут нечего возразить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество