aif.ru counter
02.05.2007 00:00
8

Инициатива не воплотилась в счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 02/05/2007

Уходя со стадиона после матча "Томи" с "Зенитом", болельщики как заклинание повторяли друг за другом: "Все нормально. Мы проиграли, но еще раз убедились, что у нас отличная команда". Еще бы не отличная, если соперники имели три голевых момента и один результативно использовали, а каждый из наших нападающих и полузащитников имели по два-три и ...не забили. И хотя тренер гостей Дик Адвокат сиял довольством, после финального свистка, но ему бы задуматься: если его команда, практически вся состоящая из игроков сборных разных стран, нацелилась на еврокубки, то там таких подарков питерцам делать не будут.

Красота и азарт... без результата

После первых пятнадцати минут сумбурной игры с обеих сторон "Томь" начала действовать осмысленно и опасно. Защита "Зенита" то и дело не успевала "накрывать" атакующих, порой откровенно играя на отбой, вратарь гостей Вячеслав Малафеев трудился с полной отдачей, в то время как его томский визави Василий Хомутовский грелся на холодом ветру, подпрыгивая и хлопая себя руками по спине. Атаки, однако, ничем не заканчивались. Футболисты "Томи" либо не попадали в рамку ворот, либо медлили с ударом, стремясь выйти на сверхвыгодную позицию, либо "жадничали", не отдавая пас партнеру, "водились" и теряли мяч в борьбе с защитниками. Несколько опасных проходов гостей были своевременно блокированы, и снова волна за волной продолжались атаки бело-зеленых. И все это смотрелось увлекательно, азартно и не особенно расстраивало болельщиков - привыкли, что "Томь" - чемпион по созданию голевых моментов, и уж один-то мяч по такой игре точно забьет.

Правда, проскальзывала тревожная мысль насчет владивостокской истории, когда ничейный счет сохранялся почти до конца матча, а потом "Зенит" забил один мяч и вырвал победу. Но, мелькнув, эта мысль тут же и исчезала - уж больно не была похожа канва игры, тут питерцам самим надо было еще удержать ничью. Правда, был момент, когда Павел Погребняк оторвался от своих бывших одноклубников и перекинул мяч через Хомутовского прямо в ворота. Но чуть раньше был зафиксирован офсайт, да и мяч, подпрыгнув, подумал, подумал и не в сетку упал, а стукнулся о штангу. И штанга, казалось, укоризненно шепнула: "Павел, Павел, что ж ты делаешь?!".

"Недолго музыка играла"

Во втором тайме минут двадцать продолжалась все та же "музыка": "Томь" шла вперед, стремясь наконец превратить инициативу в счет. Погребняк, понятно, приковывал все взгляды. Томские болельщики встречали своего любимца уже в аэропорту, подарили цветы, а позже фотографию из матча со сборной Латвии, где Павел дебютировал и забил свой первый мяч за российскую команду. Персонально его никто из томских защитников не опекал, но они подстраховывали друг друга и достаточно уверенно и без грубости "накрывали" нападающего. Было заметно, что и Погребняк не играет жестко против своих бывших товарищей. И все же он своего шанса не упустил. Красивая фланговая атака "Зенита", пас низом в центр вратарской точно в ноги нападающему и счет открыт. Защитники, стоявшие по обе стороны от Павла, видимо, ждали верховой передачи... Наутро все спортивные комментаторы не преминули сообщить, что "Павел Погребняк забил гол своей бывшей команде".

Случилось это за тринадцать минут до конца встречи, но уже с семидесятой минуты стало заметно, что игра меняется, томские футболисты подустали, питерские защитники встречают нападающих не около своей штрафной, как прежде, а в центральном круге. К тому же Адвокат сделал двойную замену, выпустив двух активных полузащитников. (Почему томские тренеры так же не поступили, почему остался в запасе Младенов, способный порой одним ударом решить исход встречи, почему только за шесть минут до конца вышли два свежих нападающих - непонятно). Впрочем, играя "на зубах", "Томь" еще имела пару шансов в концовке, но не получился удар у Булыги, в другой раз спас ворота питерский вратарь. Ну что ж, нам повезло в Ростове, повезло в Перми, так что фортуна с нами в расчете.

Журналисты пожалели Баскакова

На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат лучился добротой, охотно отвечал на все вопросы, говорил, что предупреждал свою команду о трудной игре, нахваливал томскую команду и томский газон, сказал: "Томск, конечно, сегодня заслужил большего, но это футбол". На вопрос корреспондента "АиФ-Томск", не просил ли Погребняк освободить его от этой игры, ответил так: "Не просил. Я сказал ему, что он непременно забьет, потому что все футболисты забивают в первой игре против своей бывшей команды". "А вы понимаете при этом чувства томских болельщиков?" - продолжил тему журналист ТВ-2. "Но "Томь" же получила за Погребняка хорошие деньги", - парировал голландец.

Томский тренер Василий Баскаков (Валерий Петраков, как известно, дисквалифицирован на два матча) появился перед журналистами с таким видом, что никому из коллег не захотелось травить ему душу вопросами. Сказал только, что у него нет претензий ни к кому из футболистов.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество