aif.ru counter
6

Забыл. Не знал. Болел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 02/04/2008

Статистика свидетельствует: штрафы за нарушения ПДД томичи платить не любят. Даже несмотря на то, что с 1 января злополучную квитанцию об оплате уже не нужно везти в ГИБДД. Но любовь здесь ни при чем. Платить обязаны - считают в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Томской области, совместно с ГИБДД организовавшей уже третий в этом году рейд по таким нарушителям.

У меня свадьба!

И вот уже знакомое кольцо напротив областной ГИБДД. Инспектор ДПС капитан милиции Олег Долгих привычным движением тормозит неприметную "семерку" с "шашками" на крыше. Сегодня он одинок. Хотя обычно на рейдах работает "бригада". Объяснение простое: вчера играла "Томь" - выделялись экипажи, и сегодня им уже не до "штрафников". Один в поле - воин?

Знакомимся. Хозяин авто молодой мужчина - Юрий. Судя по базе данных, явно не в ладах с ПДД. В общей сложности на его счету неоплаченных штрафов более чем на тысячу рублей. Да. Настроение молодому человеку мы явно с утра испортили. Наверняка догадывается, чем пахнет. Про суды и 15 суток сегодня не слышал только глухой. Нервничает. Начинает препираться с коллегами-телевизионщиками: "Меня снимать не надо. Подам в суд"! А может, сам виноват? "Да у меня свадьба была только вот-вот, 28 марта, - оправдывается он, - после нее и хотел заплатить".

Принципиального перелома нет!

Впрочем, наивные "отмазки" уже не способны разжалобить закаленного в дорожных боях капитана, которого я сдуру чуть не записал в старлеи. Водителям на заметку: надетый на нем ядовито-зеленый светоотражающий жилет предательски скрыл лишнюю звездочку на погоне. Обидел бы почем зря человека. Составляет протокол. Окончательное решение, как известно, примет мировой судья, к которому мужчины и отправятся. "Они, нарушители, всегда что-нибудь такое говорят, - комментирует ситуацию Долгих, - забыл, не знал, болел. Вообще, платежи в последнее время увеличились. Свою роль сыграло, конечно, то обстоятельство, что информация из банков, куда платят водители, теперь наша забота. Для нарушителей большое облегчение. Но платить советую не в последний день. Запас дней в пять должен быть. А раньше сколько оправданий с их стороны было: ехать в областную ГИБДД с квитанцией об оплате. Да ну ее...".

"Попадаться в ходе таких рейдов стали реже, - констатирует специалист аппарата Управления ФССП России по Томской области Владимир Володин. - Бывает, что практически вхолостую на рейдах работаем. Но вал штрафов из ГИБДД к нам все равно идет, есть даже некоторое увеличение. Вроде и саму планку штрафов подняли, а принципиального перелома нет. За предыдущий год по области в Управление пришло где-то 70 тысяч штрафов. Взыскали около 80 процентов".

Отложенное правосудие

Кстати, послабление водителям сделали не только в плане квитанций. Если раньше исполнительный документ на взыскание долга с неплательщика должен был прийти из ГИБДД в Службу судебных приставов в течение трех месяцев, то с первого февраля этот срок увеличен до года. Проще говоря, гулять можно дольше. Есть и еще один нюанс, о котором мы уже упоминали в прошлых публикациях. Вал нарушителей такой, что мировые судьи, дабы не устраивать очередь в камеру, при рассмотрении подобных дел стараются ограничиваться минимальным сроком или штрафом. Штраф этот, кстати, в двойном размере от суммы неуплаченного долга. Если он велик тоже мало не покажется. Но "откупиться" все-таки не баланду черпать. А как же Юрий? Мировой судья в этот день был занят более важными заботами. Дело рассмотрят только через неделю. Вот такое правосудие..... отложенное правосудие. Так что парень может догуливать свадьбу спокойно. А наш рейд подошел к концу. Больше нарушителей не выявили. Может, их стало меньше? Следующий рейд, они, кстати, проводятся с периодичностью раз в месяц, покажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах