aif.ru counter
02.04.2008 00:00
5

Деньги будут жить дольше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 02/04/2008

В ближайшее время в России грядет реформирование наличного денежного оборота. Центробанк рассматривает возможность замены десятирублевых банкнот как самых ходовых и, как следствие, недолговечных, монетами того же достоинства, а также планирует отказаться от выпуска одно- и пятикопеечных монет.

Как с этим обстоят дела в Томске - рассказывает начальник главного управления ЦБ Россия по Томской области Александр Дружков:

- Сейчас решается вопрос с заменой бумажных десятирублевых банкнот на монеты того же достоинства. Если банкнота может прослужить 5-6 месяцев, то монета до 20 лет. Сейчас решают, какой не слишком дорогой металл выбрать для монеты, чтобы она была полегче по весу. Думаю, займет этот вопрос около полугода, но банкноты сразу выводиться из обращения не будут. И те и другие станут одновременно находиться в обороте, чтобы человек не почувствовал недостатка денег таким номиналом.

А как на счет исчезновения "копеек"?

- Какой рубль без копейки? - улыбается Александр Дружков. - Вопрос о выведении из оборота монет достоинством в одну и пять копеек в Томске ставился, но Дума от такой реорганизации отказалась. Потому что если округлять цены до десятых, то вместо 71 копейки будет, разумеется, 80. Так что здесь, конечно, имеет место социальный аспект. Я лично считаю, что пусть копейки будут!

Кстати, в одном из центральных СМИ была высказана мысль о том, что деньги, как основной переносчик бактерий, будут в скором времени выпускать на бактерицидной бумаге. Услышав подобную информацию, Александр Дружков искренне удивился и заверил нас, что не только в Томске подобных нововведений нет, но и в принципе такую информацию он слышит первый раз.

Так что придется нам и дальше пользоваться обыкновенными "небактерицидными" купюрами и монетами, тем более что последних станет больше и "жить" они будут дольше!

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество