Примерное время чтения: 6 минут
51

"Бесхозные" студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 21/02/2008

Межвузовская поликлиника, похоже, в скором времени сменит свой статус.

К ней будут прикреплять население от мала до велика с той лишь разницей, что если обыкновенная районная поликлиника ограничена территориально, то для межвузовской таких преград не будет. Все, кто имеет на руках полис ОМС и захочет получать бесплатную медицинскую помощь именно в межвузовской поликлинике, отныне имеет такую возможность.

Это в равной степени теперь относится и к студентам. Если до 2006 года все первокурсники, получая полис ОМС, поголовно прикреплялись к межвузовской, то отныне вновь поступившие студенты при наличии полиса ОМС могут сами решить, где получать медицинское обслуживание.

"Смешанные" пациенты

Чем же вызвана такая реорганизация, которая лишает межвузовскую поликлинику студенческой специализации и позволяет теперь "смешивать" пациентов?

- Наша больница обеспечивается из трех источников, - говорит главный врач межвузовской поликлиники Виталий Грахов. - Это бюджетные средства, финансирование из фонда ОМС согласно подушевому нормативу и финансирование по законченному случаю, когда деньги в больницу поступают по реестрам за вылеченных иногородних студентов. Говорить, что мы на грани выживания, нельзя. Но рынок уже пришел в здравоохранение, и нам не выжить, если ориентироваться только на молодежь.

Оказывается, существует очень любопытный нюанс. Он связан с подушевым нормативом, который, в частности, зависит и от возраста пациентов. Так вот, для студенческой поликлиники он составляет 55 рублей, а для других, традиционных, - от 70 до 100 рублей.

Но вот предположим, что население постарше ломанется в студенческую поликлинику, и она поправит свое финансовое положение, улучшит обслуживание пациентов. Не особо огорчатся и те студенты, которым без разницы где обслуживаться. Тем более, что академические отпуска по-прежнему оформляются через межвузовскую поликлинику, согласно заключению экспертной комиссии. Однако есть категория студентов, которая осталась "бесхозной". Это молодые люди из ближнего зарубежья, и их около шести тысяч человек (всего в межвузовской на учете 46 тысяч студентов). Если раньше какими-то правдами или неправдами жители Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья без проблем получали помощь в межвузовской, то теперь большинство из них, не имея на руках полисов ОМС и ДМС, вынуждены платить за всю медицинскую помощь, кроме неотложной. Таков закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" - предоставление и финансирование медицинской помощи временно находящимся в РФ иностранным гражданам осуществляется в соответствии с индивидуальным договором медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса.

Что же в итоге?

- Большая проблема, - говорит Виталий Грахов. - Если неотложная помощь оказывается за счет бюджета (но она минимальна), то за амбулаторное и стационарное лечение требуется плата. Но, как правило, ответ один: у меня денег нет.

Поэтому для иностранцев из ближнего зарубежья доступность медицинской помощи существенно ограничена. Им нужно покупать полис ДМС, но все опять упирается в отсутствие денег.

Кстати, этой проблемы нет у студентов из дальнего зарубежья. Они приезжают со страховыми полисами.

Что же делать? Каждый вуз ищет свой выход из положения самостоятельно.

- Если к нам приходит студент ближнего зарубежья, - говорит Евгения Данилевская, ведущий специалист отдела по внеучебной социальной работе ТПУ, - мы оформляем через страховую компанию, с которой работаем, его страховой полис. За это он платит деньги, но в дальнейшем его медицинское обслуживание гораздо проще. Страховая компания платит даже за медикаменты, которые он покупает в ходе лечения.

В других вузах пока нет и того.

- С недавнего времени этими студентами занимались сами факультеты, - говорит Владимир Казаков, проректор по социальным вопросам ТГУ. - Но сейчас мы отправили письма в страховые компании, с которыми работаем, с предложениями о дальнейшем обслуживании студентов из ближнего зарубежья. Ждем ответа.

В законе образовался вакуум

Ждут ответа вузы, ждут сами студенты, ждет Фонд ОМС. От кого ждут? Очевидно, что решение за депутатами Государственной думы РФ, потому как проблема эта актуальна не только в Томске - другое дело, что в нашем городе она стоит наиболее остро в силу концентрации вузов и средних учебных заведений.

- В законе образовался некий вакуум, - говорит исполнительный директор Томского территориального фонда ОМС Евгений Копасов. - Получается, если человек не застрахован, он не может рассчитывать на медицинскую помощь в полном объеме.

С чем и столкнулись в студенческой поликлинике. Эти студенты стали не выгодны, так как за ними нет источников финансирования. Хотя проблема эта не только финансовая, но и этическая.

Отчасти эти процессы вызваны тем, что идут определенные реформы в структуре здравоохранения. Поликлиники являются сегодня фондодержателями, они рассчитываются за те или иные услуги со стационарами. В 2006 году по Положению о всеобщности 34 миллиона рублей было потрачено в области на медпомощь российским гражданам, не имеющим полис ОМС. В 2007 году эта сумма составила 36 миллионов рублей.

- Наши предложения, - говорит Евгений Копасов, - например, включать медицинские услуги в стоимость пакета обучения либо использовать внебюджетные источники самого учебного заведения. Раньше Фонд по Положению о всеобщности оплачивал сто процентов медицинской помощи - в основном это касалось лиц без определенного места жительства. Но что из этого вышло? Больницы начали хитрить, выдавая студентов за бомжей, и с 2007 года мы сократили количество статей, которые оплачивали этим категориям, - и оплачиваем не в полном объеме. Как в любом цивилизованном государстве у нас должны быть приняты соответствующие законы. Мы с вами не можем заехать на территорию Франции, Германии, Италии без медицинской страховки. А чем Россия хуже?

Но вот когда в России будут применять опыт цивилизованных стран, остается только гадать. А пока почти шесть тысяч иностранных студентов, живущих и обучающихся

Томске, не имеют страхового полиса и не могут получать бесплатное медицинское обслуживание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах