aif.ru counter
06.02.2008 00:00
92

Уроки добра или оккультная секта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 06/02/2008

Почти месяц в Томске бушуют страсти вокруг детской газеты "Добрята" и дополнительных уроков журналистики в начальной школе.

То, что сначала выглядело как претензии к качеству изданий (газете и учебному пособию), переросло в масштабный общественный скандал. Родителей пугают тем, что уроки журналистики - это вовлечение детей в секту.

Детские уроки с языческим подтекстом

Все началось еще в декабре с обращения Общественной палаты Томской области. Протест научной общественности Томска и членов палаты вызвал уровень публикаций в детской газете "Добрята" и учебном пособии программы "Служу Отечеству пером", по которому занимаются на уроках журналистики многие школьники города. Авторы письма обвиняют издания в оккультизме, язычестве.

- Мы провели экспертизу, которая показала, что у газеты "Добрята" существует два слоя, - поясняет один из авторов письма профессор Сергей Аванесов - член экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при администрации региона, член правления Томского регионального отделения Российского детского фонда, декан философского факультета ТГУ. - Первый слой - это письма и рассуждения ребят, а второй слой - идеология, согласно которой наука - это оккультное эзотерическое знание, и больше ничего, а основа культуры - язычество, оккультизм. Там есть целая рубрика из мира науки, в которой нет ни одной научной публикации. Зато пишут о том, что "вода может слышать и запоминать" и что "это доказали учёные", что душа переселяется из умершего человека в родившегося, что устами десятилетней японской девочки говорят ее умершие бабушка и дедушка и так далее. Раздел "Культура" детям рассказывает о происхождении мира из яйца, в котором был заключён бог по имени Род, по мнению авторов, от имени этого божества произвольно изводится ряд слов русского языка и санскрита. То, что подается в газете и пособии под видом языкознания, - это полный бред.

По словам Сергея Аванесова, газета, пропагандирующая доброе отношение к миру, на самом деле несет конкретный идеологический заряд. Само издание "Добрята" профессор напрямую связывает с ее издателем - Геннадием Горчаковым, который, не скрывая, называет себя одним из идеологов рериховского движения. В свою очередь, Геннадий Горчаков объясняет, что лишь помог зарегистрировать газету в Москве: "Я в ужасе от той травли, которая развернулась на газету. В чем виноваты эти бедные женщины, которые несут детям добро, учат их тепло относиться друг к другу?".

Причина конфликта - правовая

- Мы никак не связаны с идеологией Горчакова. Да, некоторые из педагогов работали у него, но к самим занятиям и газете это не имеет никого отношения, - говорит редактор газеты "Добрята" и педагог уроков детской журналистики Татьяна Горчакова. - Нам приписывают оккультизм, но ничего такого в наших изданиях нет. Все примеры - вырваны из контекста и извращены. Из нашей программы сделаны акценты, чтобы создать прецедент. Мы публиковали серию заметок о русской мифологи, но почему дети не могут знать нашу дохристианскую культуру? В любом случае мы не пропагандируем язычество, мы ведем журналистику, развиваем мышление, речь, творческие способности детей. Они рисуют, сочиняют стихи, пишут заметки о своих друзьях, домашних животных, о путешествиях. На занятиях мы помогаем ученикам почувствовать себя увереннее. Каждый ребенок замечен. Дети с радостью ходят на наши занятия. Разве это не показатель? В чем же причина? Мы долго думали, с чем связана эта война против нашего издания. В итоге оказалось, что это личный конфликт Геннадия Горчакова и авторов этого обращения, в частности Аванесова. Только зачем впутывать в это детей?

Сергей Аванесов утверждает в ответ, что никаких личных претензий к Горчакову не имеет и даже с ним не знаком. На самом деле главная причина конфликта - правовая. Так как нарушены положения Закона РФ "Об образовании", а также нормы Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Добровольно или принудительно?

Татьяна Горчакова поражена такой позицией. Ведь и газета, и программа уроков детской журналистки имеют немало положительных оценок и рецензий. В частности, академика Московченко, доктора философских наук, зав. кафедрой философии ТУСУРа; М.С. Кузнецова, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора исторических наук, заслуженного профессора ТГУ; Н.П.Чупахина, доктора философских наук, доцента ТГПУ; Н.Н. Буркаевой. директора школы N 8 Томска. Эта программа "Служу отечеству пером" одобрена и Дворцом творчества детей и молодежи, и городским департаментом образования.

Сейчас тема "Добрят" активно обсуждается на различных форумах и гостевых страничках томских сайтов. Множество родителей пишут, что в школе их обязывали покупать или подписываться на газету, сдавать деньги на рабочую тетрадь. Кроме того, претензии многих родителей заключаются в том, что им никто не объяснил, обязательный урок журналистики или нет. Говорят, им не предоставили права выбора.

В свою очередь, преподаватели детской журналистики и редактор газеты "Добрята" утверждают, что подписка на издание добровольная и учебное пособие можно не покупать. Само посещение урока тоже по выбору родителей. Их слова подтверждают и некоторые родители.

- Мы на родительском собрании голосовали, - рассказывает Наталья Валерьевна Малышева, ее дочь занимается в школе N8. - Нам никто не навязывал, к примеру, я на газету не подписывалась и учебное пособие мы не покупали. Но на уроки журналистки моя девочка с большой радостью ходит.

- Во-первых, хочу отметить, что многоуважаемые члены Общественной палаты Томской области разослали свое обращение во все инстанции, кроме департамента образования, к которому в своем послании они непосредственно обращаются, - поясняет ситуацию начальник городского департамента образования Ольга Васильева. - Во-вторых, департамент образования готов к конструктивному диалогу и приглашал всех заинтересованных граждан, в том числе и членов Общественной палаты, на встречу для обсуждения данного вопроса, но, к сожалению, отклика получено не было.

По существу вопроса: департамент образования не осуществляет финансирование издания газеты "Добрята". Представители департамента непосредственно в редакционный совет газеты и в общественную организацию "Добрята" не входят. Программа дополнительного образования детей "Служу Отечеству пером" была разработана творческой группой педагогов Дворца творчества детей и молодежи, апробирована, получила положительные отклики, доработана и в 2007 году утверждена методическим советом дворца. Цели и задачи у программы самые благие: воспитание у школьников чувства патриотизма, формирование интереса к истории Отечества и родного края. Газета-журнал "Добрята" на сегодняшний момент одно из немногих печатных изданий, адресующее свое содержание детям младшего школьного возраста и согласное размещать их творческие работы.

Департамент образования считает, что в настоящее время убедительных формальных и законных оснований для прекращения реализации этой программы нет. Чтобы исключить нарушения,

издан приказ, согласно которому руководители общеобразовательных учреждений, участвующих в реализации этой программы, обязаны обеспечить добровольное участие обучающихся в программе, и именно во внеурочное время; исключить принудительную подписку учащихся на газету-журнал "Добрята"; организовать информирование родителей обучающихся о содержании образовательной программы "Служу Отечеству пером".

Что скажет закон?

Так что же все-таки газета "Добрята" и программа "Служу Отечеству пером"? Это занятия добра или завуалированная секта? Вопрос невероятно сложный. Наш корреспондент в свое время побывала на уроках "Добрят" и ничего оккультного в них не увидел. В газетах мы также не нашли явной пропаганды язычества. Между тем Сергей Аванесов поясняет, что

Общественная палата настроена решительно и намерена обратиться в прокуратуру. Такое право у общественников есть, хотя явный радикализм настораживает, но верно лишь то, что только органы правосудия могут установить, было нарушение закона или нет.

Тональность письма настораживает

За комментарием ситуации вокруг газеты "Добрята" мы обратились к известному в Томске преподавателю, профессору, депутату Думы города Льву Пичурину:

- Идея создания массовой детской газеты заслуживает одобрения. Рукописные школьные газеты, альманахи, журналы всегда входили в систему воспитания и обучения. Новые технические возможности позволили такие газеты, как "Добрята" тиражировать. Ничего плохого в этом нет. Из бесед с некоторыми учителями и родителями знаю, что дети с удовольствием пишут в газету, да и читают ее не без интереса. Я просмотрел целый ряд номеров этого издания и хочу отметить, что основное содержание газеты составляют детские заметки, рисунки, фотографии, стихи. Газета поощряет творчество, сам по себе этот факт в эпоху засилья сериалов, рекламы и прочей мерзости заслуживает внимания. Но думаю, что редакции надо во многих случаях быть более требовательной. Особенно это относиться к публикации стихов, имеющиеся в них нарушения ритма, плохие рифмы можно было устранить в процессе совместной работы редакции с авторами.

Сомнения у меня вызывают некоторые редакционные материалы. Например, сообщается название буквы "Ч" - "червь", со ссылкой на каких-то "древних". О том, что это есть название буквы в славянской кириллице - ни слова. И это только один пример. Однако никакой пропаганды оккультизма в просмотренных мной номерах газеты мне обнаружить не удалось. Конечно, можно спорить о литературных достоинствах и недостатках газеты, можно и нужно, с бОльшим профессионализмом относиться к ее изданию, но достаточных оснований делать на этом политику, я не вижу.

Особая сторона вопроса - детская журналистика и проект "Служу Отечеству пером". Идея доброго отношения к Родине, к родителям, друг другу, идея Добра не могут встретить негативного отношения. Но предложенный путь пропаганды представляется мне неудачным. Мне непонятно сама детская журналистика, не как хобби, а как учебного предмета, обязательного или факультативного не так важно. В начальной школе масса других путей, главным из которых в России должны быть высокая литература, изобразительное искусство, музыка, в том числе и народная. Грубо говоря, господа, будьте добры, займитесь делом, а не сюсюкайтесь с детьми!

К сожалению во всей этой истории есть выходящая за рамки элементарной педагогики сторона, вызывающая у меня чувство тревоги. Выпуск газеты многотысячным тиражом должно быть делом весьма дорогим, а продается она всего по 10 рублей. Определенного источника финансирования у газеты нет. Вопрос: кому выгодно издание газеты? С другой стороны кому выгодна такая санкционированная и организованная атака на "Добрят"?

Я с уважением отношусь к Общественной палате и ее членам, в частности авторам письма в мэрию. Но меня встревожила тональность этого письма. Уж очень она напоминает стиль писем в партийные комитеты периода борьбы с космополитизмом, генетикой, кибернетикой. Стоит ли детская газета столь мощной атаки? Считаю, что проект "Служу Отечеству пером" и сама газета "Добрята" нуждаются в серьезном анализе, объективной критики и возможно поддержки. Но уж точно не карательных мер.

Наша справка

Газета "Добрята". Издается ООО "Твердыня". Выходит в Томске с 2003 года. Имеет официальное свидетельство Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.

В середине 2007 года ее тираж достиг 11 тысяч экземпляров. Городская целевая программа дополнительного образования детей "Служу Отечеству пером" разработана творческой группой педагогов Дворца творчества детей и молодежи, была апробирована три года назад, доработана и в 2007 году утверждена методическим советом ДТДиМ. Рассчитана на обучающихся с 1 по 4 классы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество