aif.ru counter
30.01.2008 00:00
2

Почти дети, но уже... преступницы.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 30/01/2008

В напряженном графике объездов и посещений, который задал себе с начала года губернатор, появился неожиданный адрес - томская воспитательная колония N 2 для несовершеннолетних воспитанниц. Цель - своими глазами убедиться, как израсходованы средства областного бюджета, выделенные в помощь этому исправительному учреждению.

В армии так не кормят

Обход губернатор начал со столовой, где за один присест могут поместиться 180 человек - большая часть из содержащихся здесь 217 воспитанниц колонии. Именно воспитанниц. Так их положено называть. Везде - чистота, порядок. Напоминает армию. Из казенного армейского антуража выбиваются лишь новогодняя елка на улице, снежные фигуры там же. Как-никак, колония женская. Да еще строящийся храм.

Внимание руководителя области сразу же привлекает меню: удивляется значительному количеству хлеба на столах. "На обед - яблоки. Салат. Суп, котлеты. Сок", - успокаивает заместитель начальника колонии по тылу

Людмила Шушканова. В деньгах - дневная норма 68-70 рублей. Плюс к тому выручает свое подсобное хозяйство, где выводят кур, свиней, кроликов.

Да. В армии, в мое время так не кормили. Начальство рассказывает об отремонтированной вентиляции, котлах, плитах. Губернатор доволен - результат налицо.

Дальше идем в сам отряд. Проходим мимо строящегося за счет средств Томской епархии православного храма. Он откроется летом. Оказывается, такие храмы есть и в других колониях - на правах хозяина рассказывает начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Томской области Анатолий Сальников.

Вере - особое внимание

В общежитии, опять же сильно напоминающем двухъярусными кроватями казарму, на стенах иконы. В школе - свой маленький "храм".

Проходим библиотеку. Спальное помещение. На окнах - цветы. Вопреки армейским ассоциациям, все-таки чувствуется женская рука. А вот и вновь прибывшие воспитанницы - на вид совсем дети. Их даже девушками-то назвать трудно. Как же так? - невольно возникает вопрос, когда глядишь на эти, еще не оформившиеся фигуры и слишком уж юные лица. Куда смотрели родители, если они были, конечно? Ведь статьи за ними совсем не детские. Представляются: грабеж, разбой. Присутствующий в составе "делегации" Юрий Сухоплюев тяжело вздыхает. А по словам работников колонии, не редкость здесь и убийцы! Одна треть воспитанниц осуждена за тяжкие преступления. Правда, с каждым годом осужденных здесь все меньше. В 2005-м было 325, в 2006-м - 247, в 2007 - 217.

Идем в школу. Все скромно. Снаружи - даже слишком. Но есть и своя гордость, к которой приложил руку губернатор, - компьютерный класс с бесплатным Интернетом. Новые мебель, компьютеры. По ту сторону зарешеченного мира, без них - никуда.

Два миллиона рублей - дам!

По словам учителей, большинство воспитанниц учатся с желанием. Понимают, наверное, им здесь быть не вечно. Есть свои таланты. Недавно на городском конкурсе по иностранному ( ! ) языку заняли третье место. Заслужили второе место в духовно-исторических чтениях. Существует в колонии и своя женская футбольная команда. Растроганный Кресс обещает: уже в этом году из фонда непредвиденных расходов выделить 2 млн. рублей на дальнейший ремонт школы. А чтобы получить еще 2 млн. рублей, предлагает подключить городскую власть. Тогда за год можно будет все закончить. Обшить сайдингом стены. Поставить стеклопакеты на окна.

Побывал Виктор Мельхиорович и на открытии отремонтированного клуба, где воспитанницы подарили ему собственноручно сшитый небольшой ковер. Напомним, что на ремонт клуба областной администрацией был выделен 1 млн. рублей. "Я хочу, чтобы каждая из вас, выйдя отсюда, смогла найти свое место в жизни, - сказал губернатор, обращаясь к воспитанницам. - Страна активно развивается. Приложить руки есть куда".

Виноваты взрослые!

О том, как тяжело применить на практике это правило, стало ясно при посещении нового швейного цеха. Сбыть его продукцию, кстати, сравнительно недорогую, по рыночным меркам, оказывается не так-то просто. Видя неплохие импортные швейные машинки, образцы качественной готовой продукции, среди которой постельное белье, халаты, губернатор искренне негодовал. "Те же врачи покупают дорогущие импортные халаты. А корпоративная спецодежда? Тоже импортная - дорогая. Вот же есть свое и дешевле!" "Мы бы могли шить и спецодежду, и верхонки,- делится наболевшим начальник колонии Валерий Овсянников. - Качество гарантируем. Нам бы побольше заказов...." Юрий Сухоплюев предлагает заняться этим вопросом, подключив областной департамент по продовольственным ресурсам.

"У меня есть досада на нас, взрослых, - делится итогом своего посещения Виктор Кресс. - Наша вина в том, что дети совершают преступление. Все они рождаются нормальными. Это потом мы, взрослые, своим наплевательским отношением к воспитанию их гробим. Но я вижу, что здесь делают немало, чтобы сделать пребывание этих девушек в нормальных человеческих условиях. Мы тоже в меру сил будем помогать и дальше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество