aif.ru counter
10.10.2007 00:00
6

Не подпорка, а гарант стабильности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 10/10/2007

В прошлом номере "АиФ-Томск" (N 40) мы изложили реакцию руководителей томских региональных отделений политических партий на заявление главы государства возглавить список "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ. На этот раз мы попросили высказать свое мнение вице-губернатора области, члена партии "Единая Россия", участника съезда единороссов Петра Чубика.

Шаг удивляющий

- Петр Савельевич, судя по первой реакции томских политиков, они не в восторге от принятого президентом решения. Да и население, мягко говоря, удивлено. Очень уж неожиданный шаг.

- Абсолютно не согласен с вами. Возможно, для большинства населения это решение президента и было неожиданным, но члены партии "Единая Россия" такой возможности не исключали. Поэтому, когда ожидания единороссов оправдались, это естественно вызвало большое удовлетворение. Но на этот шаг президента нужно смотреть не как на сиюминутный, призванный подтянуть рейтинг "Единой России", он и так достаточно высок, а как на долгосрочную перспективу его пребывания в политике, а значит, перспективу социально-экономической и политической стабильности и дальнейшего поступательного развития страны. Стало ясно: президент никуда не уходит. Он по-прежнему, будет играть в стране ведущую роль, независимо от того, какой станет занимать пост. На что бурно отреагировал и мировой рынок - стоимость акций ведущих российских компаний мгновенно выросла.

Что же касается негативной реакции представителей партий - оппонентов "Единой России", то она вызвана банальной завистью. Причину того, что президент остановил свой выбор на "Единой России", а не на какой-то другой политической партии, им - этим партиям - нужно искать в себе, в своей политической неубедительности и непривлекательности.

- Однако как быть с равными условиями для всех партий, что является неотъемлемым условием демократического общества. Разве президент не является его гарантом? Разве непонятно теперь, что выборная кампания будет строиться исключительно на административном ресурсе, который попросту легализован.

- А почему вы упустили одну ключевую фразу из выступления президента - "И победить в честной борьбе". Это должна быть честная победа.

Кое-что о рейтингах

- Как пожелание - да. Но кто-нибудь верит в то, что выборы бывают честными?

- Не надо держать наших уважаемых избирателей за дураков. "Административный ресурс, пропагандистская машина"...

Но в кабинку для голосования чиновник с избирателем не заходит и рукой избирателя, ставящего галочку в выбранном им квадрате, не водит. Каждый человек принимает решение самостоятельно. Еще до заявления президента аналитический центр Юрия Левады установил, что деятельность президента одобряют 82 % россиян (опрос проходил 10-13 августа 2007 г.).

- Президента, но не партии... Это примерно то же, что "Голосуя за Кресса - голосуйте за "Единую Россию". Теперь - "Голосуя за президента - голосуйте за..."

- Давайте вернемся к результатам социологических исследований. По прогнозам ВЦИОМ, в августе "Единую Россию" поддерживали 47,7 процента избирателей, а 28 сентября - 46,9 процента. Падение рейтинга составило менее 1 процента. За счет того, что активизировались другие партии. Сейчас они усиленно стали говорить о резком падении рейтинга единороссов, так как увидели, что глава государства сделал сильный ход. И ход этот направлен не на то, чтобы поддержать партию, она не шатается, и никто из нее никуда не перебегает, в отличие от других партий, а для того, чтобы сохранить все то позитивное, что произошло за последние годы. Да, есть проблемы с пенсиями, с ЖКХ, но люди стали жить лучше, страна за 8 лет преодолела социально-экономический и политический кризис конца 90-х годов и сегодня находится в десятке крупнейших экономик мира. Разве это не так?

- Но тревога у людей остается.

- Тревога и была вызвана неопределенностью. По данным фонда "Общественное мнение", 37 процентов россиян опасались ухудшения ситуации в стране после ухода Путина. Сейчас известно, что он в большой политике остается, так что тревоги позади.

О двухпартийной системе

- Но бесспорно ли такое решение президента, когда он создает приоритет одной партии перед другими?

- А где это сказано?

- Но ведь "Справедливая Россия" создавалась с подачи Кремля, так сказать, для конкуренции ведущей партии.

- Я выскажу свое личное мнение. Думаю, что попытка создать двухпартийную систему у нас была. Но то, что это эксперимент неудачный, - абсолютно ясно. Не может быть состоятельной партия, в которую перетекают политики, не состоявшиеся в других партиях. Популистские программы сегодня, в наш прагматичный век, уже никого не привлекают. Чтобы создать эффективную двухпартийную систему, нужно время, а пока мы имеем то, что имеем.

- Есть прогноз, что часть недовольного таким решением электората перейдет как раз в "Справедливую Россию", как наиболее подвижную, в отличие от устоявшейся КПРФ.

- Это возможно. Наивно полагать, что рейтинг единороссов автоматически поднимется после решения президента. Его 82 процента и 47 процентов - "Единой России" - это две большие разницы. Дальше все будет зависеть от того, насколько активно будет работать "Единая Россия" и все другие партии, многим из которых предстоит активно поработать хотя бы для того, чтобы преодолеть 7-процентный барьер.

А если партии - оппоненты "Единой России" будут строить свою работу только на критике президента, это им очков не добавит. Сегодня избиратели поддерживают только конструктивные и реальные предложения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество