aif.ru counter
11

Визит надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 19/03/2011

В Томске состоялся четвертый по счету визит премьер-министра Путина. И, пожалуй, самый загадочный. Сибирские Афины помнят Владимира Владимировича и тогда, когда он только был назначен и.о. премьер-министра и когда приезжал в Томск в ранге президента. Здесь же он принял судьбоносное решение, когда указкой на карте спрямил маршрут газопровода на Восток, в одну секунду решив экологическую судьбу Байкала.

Очевидно, на столь широкий жест рассчитывали томичи и сейчас, лелея непреодолимое желание стать вторым Сколково. Но, увы, пока не удалось.

Товар лицом

Перед совещанием премьеру показали достижения резидентов особых экономических зон. Повезли уже по традиции на южную площадку. Были здесь и новомодные светодиоды, и новые покрытия, и телевизионные технологии "3d" без стереоочков. Но, судя по реакции Путина, наибольший интерес у него вызвали не виртуальные "иг-

рушки", а патентованная технология бесшумного зубчатого зацепления шестерен в редукторах. Благодаря высокому КПД она весьма востребована в промышленном машиностроении, судостроении, транспорте.

Интерес к достижениям резидентов проявили и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ведь премьер привез с собой для "инвентаризации дел в инновационной сфере" представителей профильных министерств и ведомств, губернаторов других регионов, руководителей институтов развития и госкорпораций.

Одно из главных заявлений, сделанных Путиным, - предложение продлить действие особых экономических зон, в том числе и томской. Напомним: сегодня максимальный срок ограничен 20 годами. "Надо дать возможность бизнесу планировать расходы на более отдаленный период времени", - подчеркнул премьер. Усилится и финансовая поддержка инновационных центров. Минфин начнет прорабатывать вопрос о распространении на все технопарки льготной ставки в размере 14 процентов по страховым платежам в государственные внебюджетные фонды.

Наши помогут?

А что же "хозяева", то бишь, мы? Заместитель губернатора Оксана Козловская и Виктор Кресс активно нажимали на премьера, продвигая идею "ИНО-Томска 2020", создания у нас Федерального центра образования исследований и разработок. Собственно, ради этого и ждали Путина. В доказательство своей правоты блистательная Оксана Витальевна привела метафору, повеселившую окружающих. Мол, огурец, опущенный в крепкий рассол, станет соленым. То бишь интеллектуал, вращающийся в инновационной среде, аккумулируя лучшее, станет творить сверхэффективно.

"Рассол вообще полезный продукт", - поддержал Оксану Витальевну Владимир Владимирович. Но на этом свой комментарий и закончил. И что самое обидное, не отреагировал на замечание губернатора Виктора Кресса, что, мол, документ готов и осталось подписать. Все надеялись, что Владимир Владимирович тут же возьмется за ручку. Но он этого не сделал.

Впрочем, по завершении визита губернатор успокоил. "По итогам встречи глава российского правительства Владимир Путин обещал поручить вице-премьеру Алексею Кудрину снять последние небольшие разногласия, которые выявились в ходе экспертизы документа в Министерстве финансов". Заметим, что Кудрин родом из Томска - наш человек. На то и надежда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах