aif.ru counter
12

Зачем Томску Австралия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 03/10/2007

Недавно томская делегация побывала в Австралии во время визита туда президента Путина. Как я понял, томичи ездили не за федеральный счет, а на областные деньги. Зачем было лететь в страну, которая находится на другом краю Земли?

Кмить Юрий Васильевич, с.Киндал Каргасокского района

Расстояние бизнесу не помеха

- Наш интерес к Австралии обусловлен тем, что эта страна является крупнейшим экспортером рудных материалов, твердых полезных ископаемых, - сказал начальник департамента развития предпринимательства областной администрации, участник поездки Андрей Трубицын.

- Соответственно и по отработке месторождений, технологиям добычи и производству продукции из полезных ископаемых австралийцы являются мировым лидером. Мы посетили крупнейшую государственную инжиниринговую компанию, в которой работает 6,5 тысячи человек, имеющую бюджет в миллиарды долларов. Нам она интересна, во-первых, в связи с месторождениями железа в Бакчарском районе (Компания "Метрополь", которая участвует в освоении Бакчарского месторождения и еще до этого визита заказала австралийцам ряд экспертиз). Есть возможность приглашения австралийских специалистов в нашу технико-внедренческую зону на предмет создания совместного центра коллективного пользования по отработке технологии добычи полезных ископаемых.

Другой наш интерес - передовой опыт австралийцев в технологиях добычи и переработки месторождений, богатых цирконием, подобных нашим туганским пескам, где уже построен опытный обогатительный завод. В ближайшее время компания, работающая в Тугане, намерена заказать австралийцам проект освоения этого месторождения и строительства здесь обогатительного комбината.

Третье направление связано с лесохимией. В районе Семилужков у нас есть предприятие, которое по своей, абсолютно Оригинальной, технологии, получает вытяжку из "лапки" деревьев хвойных пород - одно из главных составляющих целого спектра лекарств против онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и ряда других. Уже два года томичи сотрудничают с австралийской фармацевтической компанией, которая в итоге приобрела контрольный пакет нашей фирмы. В перспективе - выход лекарств на российский и американские рынки. Для этого в 2008-2009 годах планируется построить в Семилужках крупное производство.

Есть чему поучиться

Побывала томская делегация и в университете штата Западная Австралия, где учатся 40 тысяч студентов. Нашим вузам есть что заимствовать. А в малом бизнесе специализация австралийцев стыкуется со специализацией нашей области: полезные ископаемые, инновационные направления - биотехнологии, нанотехнологии. (Мы побывали в инкубаторе - прообразе Томской технико-внедренческой зоны. Возможность участия в ней австралийцы рассматривают).

Ну и наконец - нефтяной интерес. Одна из компаний пятого континента до нового года пришлет своих представителей, специализирующихся на отработке некрупных месторождений.

У нас много малодебитных месторождений, которые пока не очень интересны крупным компаниям, но могут быть выгодны нашей области при правильной разработке. Вообще, хочу заметить, что австралийцы люди очень доброжелательные, открытые. Кстати, в их компаниях работает много российских специалистов, занимающих весьма высокие должности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах