Армия томских болельщиков пока не может дышать ровно, думая о судьбе нашей команды в премьер-лиге. Прошедший тур ничего не прояснил в сложной ситуации, в которую загнали себя четверо аутсайдеров турнира на последнем отрезке чемпионата. Но если на всех предыдущих этапах "Томь" тормозили, кроме собственного неумения реализовать голевые моменты и уберечь свои ворота в решающие минуты, бесконечные травмы ведущих игроков, то теперь против команды отлично сыграло наше специфическое отечественное судейство, прекрасно освоившее пластилиновое правило "на усмотрение судьи".
Роковой свисток судьи
Остроумно заметил по этому поводу в недавнем интервью томский полузащитник Родославлевич - дескать, судьи в российском чемпионате неплохие, но у каждого в голове свой "Спартак" или свое ЦСКА, которое мешает им быть объективными. Какой "свой клуб" в голове у ростовского судьи Ключникова, который судил игру "Томи" с самарской командой, можно гадать, но явно очень весомый. Чтобы так откровенно сломать игру команды гостей, надо иметь очень весомые причины. Правда, первые полчаса судья своих эмоций не проявлял. И в эти полчаса "Томь" успела забить гол в атаке и не давала хозяевам шанса как-то выровнять игру. Более того, казалось, что вот-вот последуют и другие голы - самарцам, сопровождаемым весь первый тайм гневным свистом трибун, гости практически не давали выходить за пределы своей половины поля, дебютировавший томский вратарь Рыжиков долго не мог даже подержать мяч в руках.
Ну а потом судья дважды наказал "горчичниками", реже всего замечаемого в опасной или грубой игре полузащитника "Томи" Дмитрия Мичкова, оставив команду вдесятером. "Крылышкам" удаление игрока соперников не помогло: за шестьдесят минут игры самарцы даже ни разу не попали в створ ворот гостей. Сделать им это позволил именно судья Ключников, на 62-й минуте назначивший пенальти в ситуации, которая не тянула даже на пресловутое "по усмотрению". Счет стал равным. Только после этого самарцы наконец-то "проснулись" и пошли на штурм, однако "Томь" устояла. Таков сюжет встречи. К нему хочется сделать небольшой комментарий. С действиями судейской бригады, надеюсь, разберется конфликтная комиссия ("Томь" подала протесты на удаление и на пенальти) и, может быть, задумается над тем, что более квалифицированных судей надо назначать не только на матчи лидеров, но и на матчи команд в "тяжелой зоне" вылета. В ней матчи носят еще более принципиальный, жесткий характер.
Команда сбавила темп
"Томь", конечно, заслуживает похвалы за то, что устояла вдесятером против полной команды, ведомой болельщиками и судьей, и заработала очко в гостях. Но нельзя было не видеть, что после забитого гола наша команда, как бывало не раз, сбавила темп, стала уступать центр поля, играть на удержание счета. Новобранец "Томи" Горан Мазнов, забив гол, потом как-то надолго потерялся, нет пока и взаимопонимания между нападающими. Команда грешит неточными передачами, часто проигрывает при подборах мяча. Вообще, славящаяся прежде хорошей физической подготовкой "Томь" часто стала выглядеть усталой, неспособной долго вести скоростную игру. Хорошо бы также психологически настроиться на то, что "Кубань" приедет не дарить очки, а спасать себя. И быть готовыми, к тому, что судья способных "усмотреть" на поле все, что угодно, немало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть