aif.ru counter
27.06.2007 00:00
12

Чтобы промысел был вторым домом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

Комнаты на уровне гостиничных номеров, отличное комплексное питание, спортзал, зона отдыха, зимний сад - пожалуй, не каждый российский санаторий может похвастаться условиями, в которых живут на вахте специалисты ОАО "Томскгазпром". Компания, сделавшая своей политикой высокий уровень бытового комфорта, недавно преподнесла своим работникам сразу несколько подарков, среди которых - свободный доступ в Интернет.

Спорт, авто и технические новинки

- Считайте сами: две недели мы на промысле, две - дома. Итого: ровно полгода мы находимся вдали от семьи, - приводит простой аргумент Игорь Хорошавин, инженер-технолог Северо-Васюганского газоконденсатного месторождения. - С помощью сотового телефона с родными вдоволь не пообщаешься, а с открытием интернет-кафе у нас появляется новая возможность для связи.

Площадка для выхода всех желающих в сеть Интернет на Северо-Васюганском месторождении пока небольшая: в специально отведенной комнате стоят два новеньких компьютера и принтер. Такой же набор получили газовики, работающие на Мыльджинском месторождении. Желающих заглянуть во "всемирную паутину" - хоть отбавляй, особенно вечером, во время пересмены.

- Раньше мы в Интернет выходили только через сотовые телефоны плюс несколько наших ребят "скинулись" на спутниковую антенну и привезли свои компьютеры, - рассказывает слесарь КИПиА Владислав Кочан. - Но там интернет-связь была плохая: постоянные обрывы, да и не всем это по карману. А теперь есть качественный скоростной интернет. Я, например, планирую заходить на спортивные, автомобильные сайты. А многие здесь параллельно с работой получают образование, так что смогут прямо на вахте искать материал для рефератов, курсовых работ.

- Да просто чтобы не быть оторванным от цивилизации! - такую пользу в открытии интернет-кафе видит электромонтер Алексей Латкин. - Жизнь ведь не стоит на месте, в мире что-то происходит, появляются новые технологии, которые могут быть нам полезны в работе. Да и для себя, для личной жизни, для общего развития можно многое почерпнуть в свободное от работы время.

Все комнаты - люкс!

На Мыльджинском месторождении вокруг появления Интернета - тот же ажиотаж. Хотя в комнате еще не завершен ремонт и время ее работы пока ограничено, газовики уже успели оценить все прелести выхода в глобальную сеть. Администратор общежития Ольга Моисеева уже начала задумываться, как организовать работу интернет-кафе так, чтобы побывать здесь смог каждый желающий.

Скоростной Интернет в свободном доступе - не единственный подарок руководства ОАО "Востокгазпром" своим сотрудникам. В мае в каждой комнате вахтовых общежитий появилось по телевизору и DVD-проигрывателю. Раньше смотреть телепрограммы газовики могли только в холлах общежития, да несколько телевизоров было установлено в "секционках". Кто мог, привозил "голубые экраны" из дома. Больше необходимости в этом нет: пульт управления под рукой, и 8 каналов с отличным качеством вещания - в распоряжении каждого работника промысла.

- У нас в общежитии все комнаты - люкс! - резонно заявляют теперь газовики.

К телевизорам в скором времени прибавятся и новые тренажеры. На Северо- Васюганское месторождение уже привезли несколько гимнастических скамеек и скамеек для штангистов, на Мыльджинском появились бильярдный стол и новый силовой тренажер.

- Изначально это была инициатива "снизу": у нас, например, ребята самостоятельно сделали первый тренажер из подручных материалов, - рассказывает Максим Сечкин, замначальника цеха добычи и подготовки газа и конденсата Северо-Васюганского месторождения. - А потом руководство компании стало само регулярно обновлять тренажерный зал. В последний год идет особенно активная пропаганда здорового образа жизни. Да люди и сами тянутся - спортзал не пустует никогда! Сегодня, например, у нас волейбольный матч: наша команда - против жителей Среднего Васюгана.

Приезжают не "подкалымить"

Руководство ОАО "Востокгазпром" отлично понимает, что от материального комфорта во многом зависит и отношение людей к промыслу, к своей работе. На вахту уже приезжают не "подкалымить", на короткое время - промысел становится полноценным вторым домом. И нередко именно этот фактор является решающим для тех специалистов, которые выбирают работу в ОАО "Востокгазпром", как, например, новый работник Северо-Васюган-ского месторождения - электромонтер Алексей Латкин. Долгое время он следил за работой компании и при первой же возможности устроился сюда на вахту. Уверен, что надолго.

- Главное преимущество "Востокгазпрома" - это отношение к людям, - заключает Алексей. - Мы не просто рабочая сила, каждый специалист здесь востребован, и каждому создаются все условия для полноценной работы. Лично для меня такая социальная политика - лучшее доказатель-ство стабильности и перспективности компании.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество