aif.ru counter
31.05.2006 00:00
5

Кому - лес, кому - идеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 31/05/2006

Строго следуя указанию президента смотреть в вопросах международного сотрудничества и на запад, и на восток, руководство Томской области отправилось на освоение Китая. Проехавшись от Пекина до северо-восточной провинции Ляонин, томские политики, бизнесмены и ученые привезли как массу впечатлений, так и несколько полезных договоренностей. Как рассказал губернатор Виктор Кресс, прежде всего, он презентовал китайцам наш лесопромышленный комплекс.

- Круглый лес мы туда поставлять точно не будем, да они нас об этом и не спрашивали, - сказал губернатор. - Другое дело - лес для производства целлюлозы, термомассы, МДФ-плит. Возможность такая есть: сегодня мы вырубаем около 2 миллионов кубометров, а могли бы - более 20 миллионов. К тому же у китайцев стоит поучиться хозяйствованию. Мы прошлогодний бурелом разгребли всего на десять процентов, а китайцы вычистили бы на все сто!

Вторым направлением сотрудничества, естественно, стала наука. Томская делегация посетила несколько особых экономических зон Китая, и губернатор предложил провести встречу менеджеров Пекинской зоны с руководителями Томской ТВЗ и потенциальными резидентами. Китайцы, по словам Виктора Кресса, признались, что давно получали томские научные разработки по нелегальным каналам, но поскольку сейчас эти каналы почти перекрыты, их ученые и промышленники крайне заинтересованы в широкомасштабном научном сотрудничестве.

- Много говорили и о возможностях обучении китайских детей в томских вузах, - сообщил губернатор. - Это выгодно и им, поскольку российское образование дешевле европейского, и нам - ведь эти студенты через всю жизнь пронесут любовь к России и будут ориентированы на сотрудничество с нашей страной. Правда, во время переговоров нас очень просили гарантировать безопасность их детей.

Много пользы визит в Китай сообща с руководством принес и томским предпринимателям: как оказалось, без согласования с компартией в этой стране по-прежнему тяжело завязывать контакты, а присутствие губернатора открыло нашим бизнесменам широкие перспективы. В Китай теперь большими объемами будет поставляться популярная томская минералка, а возможно, и натуральные соки и джемы, уже завоевавшие любовь японцев. Несколько руководителей томских строительных компаний также заключили договоренности с китайскими коллегами, тем более что в квалифицированных строителях Китай, по словам губернатора, сейчас крайне нуждается.

В июле с ответным визитом в Томскую область прибудут представители китайской промышленности, которые тщательно осмотрят наши необъятные лесные просторы. Приглашение приехать в Томск приняли и первые лица провинции Ляонин, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, летом ожидается визит депутатов японского парламента и замминистра экономики Японии. "Интерес к Томску значительно возрос после саммита, - с удовлетворением резюмировал Виктор Кресс, - и мы сделаем все, чтобы наш город по-настоящему стал площадкой для международных переговоров".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество