aif.ru counter
232

Их имена узнают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 02/05/2007

В канун празднования очередного Дня Победы будут пополнены списки томичей, погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны. В Лагерном саду идут последние приготовления по установке дополнтельных стел.

По инициативе Томского городского совета ветеранов, при поддержке городской администрации, на стелах будет увековечена память погибших выпускников военно - учебных заведений, готовивших во время Великой Отечественной кадры для фронта на территории города и области. Как считают ветераны, это актуально. Не многим историкам, что уж говорить о простых томичах, известен полный перечень этих школ и училищ. Да и не всякий специалист точно ответит, например, на вопрос о том, одно существовало в Томске артиллерийское училище или два. Оказывается, два, и это были разные учебные заведения, находящиеся в разных частях города.

Все училища, за исключением Первого Томского артиллерийского (ТАУ), которое находится в Томске еще с двадцатого года, бывшего вначале Артиллерийскими курсами Красной Армии и ставшего в 1965 году Училищем связи, прекратили свое существование либо во время войны, либо после ее окончания.

Стоит отметить, что за время боевых действий эти учебные заведения подготовили десятки тысяч так необходимых армии офицеров. А среди выпущенных Первым Томским артиллерийским училищем 4 тысяч офицеров - 46 Героев Советского Союза. Что свидетельствует, в том числе, и о высокой степени подготовки.

Список погибших пополнится более 65 тысячами имен томичей и жителей области, призванных в эти учебные заведения. Плюс к тому, на одной из стел будут перечислены и названия пяти стрелковых дивизий, уходивших на фронт из нашего города и также состоявших из томичей и жителей области.

Большой вклад в розыск "новых" погибших героев внесли томские поисковики под руководством Натальи Бориевны Мороковой, проделавшей огромную работу в архиве Министерства обороны, который находится в Подольске. Горожанам она хорошо известна тем, что нашла места захоронения около двух тысяч воинов-томичей, пропавших без вести, дополнила множество фамилий томичей - Героев Советского Союза.

"Мы не просто отдаем дань нашим землякам, погибшим на полях боев",- отметил заместитель председателя Томского городского совета ветеранов Владимир Данилович Корсун. - Мы хотим восстановить историческую память. Ведь не так много томичей знают о том, что во время войны в Томске были не только военные заводы, учреждения оборонной промышленности, но и военно-учебные заведения. Кстати, за два последних года это будет уже седьмое по счету, открытое нами мемориальное место".

Открытие новых стел состоится 7 мая после митинга.

Среди кузниц военных кадров:

Ленинградская военная электротехническая краснознаменная академия связи им. С.М. Буденного.

Асиновское военно-пехотное училище.

Белоцерковское военно - пехотное училище.

Днепропетровское артиллерийское училище.

Первое Томское артиллерийское училище.

Второе Томское артиллерийское училище.

Тульское оружейно-техническое училище им. Тульского пролетариата.

Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии.

Томская окружная школа санинструкторов.

Асиновская 15-я окружная школа стрелков снайперской подготовки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах