В сентябре, когда Дума приняла решение и дала городской администрации поручение разработать механизм переименования улиц, была озвучена сумма из городского бюджета в 454 тысячи 684 рубля. Позже выяснилось, что для переоформления документов 1700 жителей, достигших 18-летнего возраста, а также 165 юридических лиц, нужно 2,2 миллиона рублей. Однако теперь мэрия заявляет, что достаточно и одного миллиона. Но верится в это с трудом.
Нарастает волна недовольства жителей улиц Войкова и Октябрьского взвоза по поводу переименований. Люди возмущаются: кто-нибудь просчитал, во что это им обойдется? Почему не спросили их мнения, не провели опрос?
- На улице Войкова жила моя мама, недавно она скончалась, - рассказывает томичка Людмила Благовещенская, - осталась квартира. Теперь я вынуждена переделывать все документы, причем дважды - и на себя переводить, и улицу менять. Жителей упрекают, мол, инертность проявили, молчали, когда приглашали к обсуждению. А кто приглашал? Если бы хотели узнать мнение жителей, могли поступить просто: на квитанциях по коммунальным услугам всех оповестить об опросе. И телефон назвать. Но за всех решила небольшая группа людей...
В самом деле, история с переименованием этих двух улиц еще раз показала, как деликатно и осторожно надо относиться к такого рода решениям. На сегодня оно все же представляется ошибочным. И ответственность за него должны разделить и Томская городская дума, и томская горадминистрация.
"Я голосовал против"
Лев Пичурин, депутат городской думы, член Совета старейшин Томска:
- На заседании Думы, принявшей решение по переименованию улиц Войкова и Октябрьского взвоза, я голосовал против. Считаю, что нам надо, наконец, понять то непростое, жестокое время гражданской войны и перестать мстить друг другу за "белых" или за "красных". Если страна с почетом и, кстати, с участием церкви, хоронит генералов Белой армии, отдававших приказы, которые приводили к гибели тысяч людей, то почему не может улица в Томске называться именем председателя Екатеринбургского горсовета, а впоследствии советского дипломата. Сегодня за события гражданской войны морально и материально почему-то наказываются томичи, живущие на улице Войкова.
Депутатам городской думы поступают предложения отменить свое решение, что свидетельствует о небрежном изучении общественного мнения до момента переименования. И я считаю, это было бы лучшим выходом из ситуации. Но может быть и компромисс. Улица Войкова состоит из трех звеньев. Первые два - от речного вокзала до переулка и сам переулок, где стоит церковь, можно назвать по-новому, а третье звено - до карандашной фабрики - оставить с прежним названием.
"Это - не ошибка"
Александр Мельников, управляющий делами администрации Томска, председатель комиссии по топонимике:
- Я не считаю, что допущена ошибка. Компромисс здесь может быть только один - время. Разногласия, которые возникли сегодня, связаны в первую очередь с субъективным мнением людей. У одних - одно толкование исторических событий, у других - другое. Опять же, много разговоров появилось вокруг ситуации с переоформлением документов. Но, во-первых, на формальности с документами выделен довольно длительный период, во-вторых, администрация убедила паспортно-визовую и регистрационную службы провести бесплатную перерегистрацию граждан. Аналогичные переговоры ведутся с налоговой службой.
Я считаю, что решение пересматривать не имеет смысла. Оно не было скоропалительным. Томская Епархия обращалась с этим предложением не раз, и в итоге оно было вынесено на комиссию. А уже комиссия после обсуждений проголосовала и вынесла свое решение. Можно ли в принципе изменить его? Да, для этого инициативная группа может обратиться со своим заявлением в Думу, и его опять будут рассматривать. Но все это неизбежно приводит к столкновению интересов разных людей и влечет за собой бюджетные затраты.
От редакции
Нас поражает томское стремление переименовывать улицы, тратить на это деньги, доставлять массу хлопот жителям этих улиц. В Омске, считаем, поступили куда как умнее. На всех табличках внизу кроме нынешнего названия указали в скобках название дореволюционное. И "белые" и "красные" - все довольны. И денег много не затрачено и людям не хлопотно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть