aif.ru counter
31.01.2007 00:00
11

Торопливое переименование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2007

В сентябре, когда Дума приняла решение и дала городской администрации поручение разработать механизм переименования улиц, была озвучена сумма из городского бюджета в 454 тысячи 684 рубля. Позже выяснилось, что для переоформления документов 1700 жителей, достигших 18-летнего возраста, а также 165 юридических лиц, нужно 2,2 миллиона рублей. Однако теперь мэрия заявляет, что достаточно и одного миллиона. Но верится в это с трудом.

Нарастает волна недовольства жителей улиц Войкова и Октябрьского взвоза по поводу переименований. Люди возмущаются: кто-нибудь просчитал, во что это им обойдется? Почему не спросили их мнения, не провели опрос?

- На улице Войкова жила моя мама, недавно она скончалась, - рассказывает томичка Людмила Благовещенская, - осталась квартира. Теперь я вынуждена переделывать все документы, причем дважды - и на себя переводить, и улицу менять. Жителей упрекают, мол, инертность проявили, молчали, когда приглашали к обсуждению. А кто приглашал? Если бы хотели узнать мнение жителей, могли поступить просто: на квитанциях по коммунальным услугам всех оповестить об опросе. И телефон назвать. Но за всех решила небольшая группа людей...

В самом деле, история с переименованием этих двух улиц еще раз показала, как деликатно и осторожно надо относиться к такого рода решениям. На сегодня оно все же представляется ошибочным. И ответственность за него должны разделить и Томская городская дума, и томская горадминистрация.

"Я голосовал против"

Лев Пичурин, депутат городской думы, член Совета старейшин Томска:

- На заседании Думы, принявшей решение по переименованию улиц Войкова и Октябрьского взвоза, я голосовал против. Считаю, что нам надо, наконец, понять то непростое, жестокое время гражданской войны и перестать мстить друг другу за "белых" или за "красных". Если страна с почетом и, кстати, с участием церкви, хоронит генералов Белой армии, отдававших приказы, которые приводили к гибели тысяч людей, то почему не может улица в Томске называться именем председателя Екатеринбургского горсовета, а впоследствии советского дипломата. Сегодня за события гражданской войны морально и материально почему-то наказываются томичи, живущие на улице Войкова.

Депутатам городской думы поступают предложения отменить свое решение, что свидетельствует о небрежном изучении общественного мнения до момента переименования. И я считаю, это было бы лучшим выходом из ситуации. Но может быть и компромисс. Улица Войкова состоит из трех звеньев. Первые два - от речного вокзала до переулка и сам переулок, где стоит церковь, можно назвать по-новому, а третье звено - до карандашной фабрики - оставить с прежним названием.

"Это - не ошибка"

Александр Мельников, управляющий делами администрации Томска, председатель комиссии по топонимике:

- Я не считаю, что допущена ошибка. Компромисс здесь может быть только один - время. Разногласия, которые возникли сегодня, связаны в первую очередь с субъективным мнением людей. У одних - одно толкование исторических событий, у других - другое. Опять же, много разговоров появилось вокруг ситуации с переоформлением документов. Но, во-первых, на формальности с документами выделен довольно длительный период, во-вторых, администрация убедила паспортно-визовую и регистрационную службы провести бесплатную перерегистрацию граждан. Аналогичные переговоры ведутся с налоговой службой.

Я считаю, что решение пересматривать не имеет смысла. Оно не было скоропалительным. Томская Епархия обращалась с этим предложением не раз, и в итоге оно было вынесено на комиссию. А уже комиссия после обсуждений проголосовала и вынесла свое решение. Можно ли в принципе изменить его? Да, для этого инициативная группа может обратиться со своим заявлением в Думу, и его опять будут рассматривать. Но все это неизбежно приводит к столкновению интересов разных людей и влечет за собой бюджетные затраты.

От редакции

Нас поражает томское стремление переименовывать улицы, тратить на это деньги, доставлять массу хлопот жителям этих улиц. В Омске, считаем, поступили куда как умнее. На всех табличках внизу кроме нынешнего названия указали в скобках название дореволюционное. И "белые" и "красные" - все довольны. И денег много не затрачено и людям не хлопотно.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество