aif.ru counter
22

С кого нужно брать пример

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 27/12/2006

Есть люди, которые живут скромно и незаметно, но вместе с тем, не обращая особого внимания на заветы президента, делают большое дело - поднимают на ноги не только своих, но и приемных ребятишек. В уходящем году мы писали о них немало. И сейчас решили напомнить вам, уважаемые читатели, о некоторых из тех борцов за детские души, которым при жизни можно смело поставить памятник. Мы поинтересовались, чем же запомнился им этот год и что привнес нового в их жизнь?

Мы перестали болеть!

В гостях у семьи Саврасовых мы были в августе. За полгода в большой семье произошли большие перемены - она опустела на два человека: сразу две старшие дочки уехали учиться: Аня - в Томск в лесотехникум, а Оля - в Кривошеино в училище на швею. Хорошо, есть у кого девочкам остановиться, пока попривыкнут к новым условиям. Мама Надежда волнуется, но результатами девочек довольна. А те часто приезжают домой с гостинцами для родителей и младших братьев-сестер. Их у Ани с Олей трое. Но самая большая радость для Надежды Васильевны это то, что от младшего Сережи наконец-то отцепилась простуда, впервые за два года он не пропускает школу, идет ровно по всем предметам. Да и вообще все ребятишки стали аккуратнее и усерднее, школьные тетрадки - просто загляденье. Да и учителя на Валю, Ваню и Сережу не нарадуются! А когда осенью Надежда Васильевна две недели лежала в больнице после операции, ребятишки постоянно ее навещали и стали еще дружнее.

А еще семья Саврасовых купила домик в д. Малобрагино, куда перевезла дедушку вместе с пасекой, овечками, поросятами и лошадями. На Новый год обязательно поедут к нему: наряжать живую елку на улице и кататься на лошадках стало уже традицией.

Я отдыхаю с детьми

- А мы так выросли! Теперь сами встаем на горшок, не вскакиваем по ночам. И болеть тоже стали гораздо меньше, - чувствую в телефонной трубке "улыбающийся" голос Елены Паздниковой из Семилужков. Эта семья, имея своих трех маленьких ребятишек, отважилась взять еще трех малюток из детского дома.

- Младшая Оленька догнала в росте среднюю Ольгу, а Саша такая кудрявая - прелесть! Она вообще такая серьезная стала: как-то раз смотрю какую-то передачу, Никита подходит и начинает что-то у меня выспрашивать. Так Саша серьезным голосом ему: "Никита, не трогай маму, пусть телевизор посмотрит!".

Елена уверяет, что с ребятишками не устает, а наоборот, отдыхает. Если бы было больше сил, еще бы взяла малыша. Но пока нужно этих на ноги поставить.

- Я не слышала, чтобы кто-то из нашей деревни в этом году взял ребенка: боятся люди ответственности, - заключает Елена. - Да и с жильем проблемы как были, так и остаются.

Через пять лет, когда сын Данил станет старшеклассником, подумывают Паздниковы купить дом в пригороде Томска. Пока подкапливают деньги на кредит. К Новому году уже запаслись подарками и праздничным настроением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах