Медицина не стоит на месте: обещают, что глухим новорожденным в нашей области начнут устанавливать современные имплантанты, которые избавят детей от тяжелого недуга. Ну а пока для глухих томичей остается актуальной проблема реабилитации в нашем жестком социуме. В этом плане им очень помогает Всероссийское общество глухих, 80-летие которого отметили на днях и в Томском отделении ВОГ.
В подарок - ремонт клуба
Отмечали праздник в собственном клубе на Степановке. Приехали даже жители деревень, ветераны, которые редко выбираются из дома. Собралась молодежь, ее всегда очень много в Томском обществе глухих. Круглая дата организации стала, по большому счету, формальным поводом для вечера встречи - на нем собрались давно не видевшие друг друга друзья.
Но начался праздник, как и положено, с торжественной части. Власть на вечере представлял депутат Государственной думы Томской области Владимир Резников. Он сообщил, что вместо подарка принял решение вместе с депутатом Думы Томска Владимиром Замощиным отремонтировать помещение клуба, достаточно старое и ветхое. Кроме того, депутат вручил от имени Думы благодарственные письма председателю правления Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрию Терещенко, переводчику Нине Кожевниковой, участнице художественной самодеятельности Ларисе Нерод и спортсмену Евгению Горбачеву. В этот вечер вообще мало кто остался без дипломов, наград и подарков. Отметили работу переводчиков, других сотрудников правления, ветеранов, активную молодежь - артистов и спортсменов.
"Разбавляли" вручение наград концертные номера. Профессионалы отмечают, что глухонемые - очень артистичные люди. Они с удовольствием танцуют, исполняют жестами песни, играют в сценках и пантомимах. До перестройки томичи часто ездили в другие города на различные смотры-конкурсы, и всегда получали высокие оценки своего творчества. Сейчас они выбираются из Томска редко. Но если случается, то возвращаются победителями.
Четыре года назад в обществе произошло знаменательное событие - по инициативе Томской епархии Русской православной церкви студенты Духовной семинарии начали учить мимику, чтобы помочь глухим приобщиться к церковной жизни. Теперь каждый месяц в Богоявленском соборе проходят службы с сурдопереводом. А в промежутках студенты устраивают встречи с глухими здесь же, в клубе, и духовно просвещают их. Приехали семинаристы в качестве гостей и на состоявшийся праздник.
Здесь встречаются и женятся
"Неформальная" часть вечера была не менее интересной - с застольем, танцами, задушевными разговорами. Все-таки главная составляющая в обществе - не материальная.
- Я сейчас живу в деревне, но приехала на 80-летие, потому что без общества глухих не могу, - рассказала Мария Калиткина, чей "стаж" в обществе 45 лет. - В деревне нет глухих, и я одинока. А здесь - весь наш коллектив, с которым раньше выступала в художественной самодеятельности.
Ее точку зрения подтверждает сурдопереводчик ВОГ Ольга Андрейчик:
- В Томском обществе глухих сейчас более тысячи человек, и оно все время увеличивается. Здесь глухие знакомятся, встречаются, заводят семьи. То есть люди находят себя здесь, в этом обществе, потому что в среде слышащих им сложно общаться. Раньше мы помогали и материально, но теперь эти функции перекинули на соцзащиту и Пенсионный фонд.
Хотя проблем, конечно, у глухих много. Одна из главных - сложность в трудоустройстве. Работодатели не хотят брать неслышащих на работу. А своих предприятий у ВОГ теперь нет. Последнее, признанное нерентабельным, продано частникам. Чего-то нового взамен пока не придумали. Не добавляет радости отказ маршрутников перевозить за 5 рублей инвалидов непенсионного возраста. Но в праздник старались не вспоминать об этом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть