aif.ru counter
20.12.2006 00:00
22

Подарок для томской глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 20/12/2006

В Томском филиале ОАО "Сибирьтелеком" состоялась презентация телепорта - спутникового канала, благодаря которому, наконец, проблема информационного вакуума томской глубинки перестанет существовать.

До этого момента жители отдаленных районов, почти 60 тысяч человек, не могли смотреть информационные передачи томского телевидения. Многим также было недоступно областное радио. О сотовой связи и говорить не приходится: мобильные телефоны дальше райцентра не ловили сигнал. Естественно, людей это радовать не могло.

- Жители отдаленных районов постоянно ставили перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить прием телевизионных передач из Томска. Многие жители Зырянского района считали, что губернатор Томской области Тулеев, а не Кресс, потому что они видели Кузбасс постоянно, а Томск не видели, - пошутил Виктор Мельхиорович на презентации телепорта. - Но я даже не ожидал, что проблема так оперативно решится. Поэтому, когда летом в Зырянке мне задавали этот вопрос, я говорил, что когда-нибудь, лет через пять, решим.

Поэтому глава региона особо поблагодарил Томский филиал ОАО "Сибирьтелеком" за оперативность реализации проекта.

- Теперь, благодаря использованию приемных станций, жители 139 населенных пунктов, которые никогда ранее не принимали сигнал областного вещания, смогут смотреть передачи телерадиокомпании "Томск", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" Виталий Попов (на фото). - Таким образом, Томский филиал достигнет охвата вещанием почти 100% населения области. Кроме того, телепорт позволит решать многие важные задачи целевого назначения: это каналы для организации телефонной связи в труднодоступных населенных пунктах, подача Интернета, установка таксофонов, а также телефонизация вахтовых поселков лесников и нефтегазодобытчиков.

Кстати, передачи томского телевидения теперь смогут смотреть не только жители нашего региона, но и население любой точки страны. Хоть в Томском землячестве в Москве, хоть в Ясной Поляне в Тульской области.

Возможно, в будущем вещать на всю область будет не только ГТРК. В принципе заявить о таком намерении уже сегодня может любой телевизионный и радиоканал города, технические возможности телепорта это позволяют. Другое дело, что пока электронные СМИ Томска в основном ориентируются только на областной центр.

...А первым опробовал возможности новой связи губернатор Виктор Кресс. Для него устроили видеоконференцию с селом Батурино Асиновского района и поселком Катайга Верхнекетского района. В последний он еще и позвонил по сотовому телефону. Так что теперь ничего не укроется от "ока" губернатора даже в самом отдаленном районе!

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество