aif.ru counter
12

Дом Шишкова стал яблоком раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 22/11/2006

"Общественного телевидения в Томске не будет: российское общество еще не созрело для его появления", - этими словами на первом заседании Общественной палаты губернатор окончательно подвел черту под нашумевшим проектом. А тем временем вокруг знаменитого дома Шишкова, отреставрированного специально под ОТВ, разгораются нешуточные страсти: на памятник архитектуры претендует сразу несколько организаций.

Первым судьбой здания озаботился областной департамент по культуре. В свое время общественное телевидение, идеологом создания которого являлась вице-губернатор Нелли Кречетова, откровенно перешло дорогу работникам культуры: изначально дом по ул. Шишкова, 10, предназначался под одно из отделений областного колледжа культуры и искусств. Правда, теперь у департамента по культуре другая идея: в памятнике архитектуры они хотели бы разместить некий Дом творчества или Дом искусств, который объединил бы томские отделения российских союзов писателей, художников, театральных деятелей, а также некоторые "непрофильные" организации - например, Союз журналистов и Российский фонд мира.

- Конечно, лучше всего было бы вернуть в это здание библиотеку или другое учреждение культуры, но тогда нам придется содержать здание за счет средств областного бюджета, а такой возможности нет, - объяснил Олег Фролов, председатель комитета областного департамента по культуре. - А томские отделения различных федеральных союзов имеют право безвозмездно пользоваться зданием, поскольку оно также является федеральной собственностью.

Эту же идею поддержала недавно созданная Общественная палата Томской области: ее комитет по культуре и сохранению духовного наследия направил еще одно письмо губернатору с аналогичной просьбой: предоставить дом Шишкова областным творческим союзам. Заинтересованность "общественников" легко объяснима: в состав комитета входят Владимир Костин, председатель областного Союза писателей и Андрей Сидоров, глава местного отделения Союза театральных деятелей.

Этим пожеланиям нашелся весомый противовес: Нелли Кречетова, с июля возглавляющая областной Департамент международных и региональных связей, предложила сделать здание по ул. Шишкова, 10, Домом приема иностранных делегаций. Руководство департамента по культуре такое предложение крайне удивило: район улицы Шишкова - крайне неблагоустроенный, по соседству с домом N10 - его полуобгоревший "двойник", еще один федеральный памятник архитектуры. Нет нормального подъезда к зданию и парковки. Впрочем, губернатор отчасти поддержал идею Нелли Степановны, высказав на последнем аппаратном совещании мысль, что дом Шишкова не надо делать набором контор, в нем должны бывать люди.

А пока суть да дело, в здании по Шишкова, 10, все еще размещается... общественное телевидение. В августе, почти сразу после отставки с поста вице-губернатора главного идеолога проекта Нелли Кречетовой, команда под руководством бывшего пресс-секретаря губернатора Андрея Острова официально зарегистрировалась как Телевизионный продюсерский центр "Теле-Томь". Неофициально его именуют губернаторским, поскольку, как объяснил Андрей Остров, предложение о создании центра исходило именно от Виктора Кресса. Центру перешла "по наследству" вся техника, закупленная для общественного ТВ, и сейчас журналисты занимаются производством программ по заказу. В начале декабря, например, на экран выйдет фильм, посвященный истории томского парламентаризма "Три цвета Думы", заказанный Государственной думой Томской области.

Параллельно "Теле-Томь" решает проблему создания мини-телецентров на территории области, в тех районах, где еще нет своей телестудии. Средства на эти цели выделены губернатором из фонда непредвиденных расходов - по 300-350 тысяч на каждый нуждающийся райцентр. Возможно, для этих телестудий продюсерский центр будет готовить программы, если такой заказ поступит от областной администрации.

- Останемся мы работать в этом здании или нет, решит губернатор, - лаконично прокомментировал ситуацию руководитель центра Андрей Остров. - Мне лично много не надо, я могу работать даже сидя в автомобиле. Хотя битва вокруг этого здания уже доходит до абсурда: например, недавно областной Союз писателей как-то умудрился зарегистрировать на себя наш рабочий телефон. Вот теперь звонят нам и спрашивают, как найти Михаила Андреева.

Основным арендатором здания пока остается томское отделение Союза журналистов. Его председатель Алексей Севостьянов также направил губернатору письмо с просьбой решить вопрос с арендой и пребыванием Союза журналистов в здании. Очевидно, что на столе Виктора Кресса скопилась уже целая пачка корреспонденции от претендентов на Дом Шишкова. Кому из них в итоге достанется лакомый кусочек, скорее всего, будет ясно уже в течение ближайшей недели. А вообще итог ясен: половинчатые решения приводят к такому вот абсурду...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество