aif.ru counter
22

Древний город - под Томском?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 15/11/2006

Про томские трущобы ходит много легенд. От Обруба под Ушайкой, говорят, есть проход к магазину "1000 мелочей". Под Домом ученых есть подземелье. Где еще имеются подземные ходы? Кто-нибудь изучал эти подземелья? Где можно про это прочитать?

Л.И. Жаркова

Мы попросили ответить на этот вопрос писателя Николая Новгородова. Он вспомнил, что в 2003 году сам председатель областной думы Борис Мальцев в прямом эфире ТВ-2 заявлял, что подземные ходы под Томском обнаруживались неисчислимо.

Также неоднократно сообщалось о наличии подземелий под городом, в том числе на улицах Октябрьской, Шишкова, Ленина, Герцена, А. Иванова, в Лагерном саду... Однако, официально эти факты никак не подтверждены.

- Складывается впечатление, что весь Томск изрыт подземными ходами, - говорит Николая Сергеевич. - По слухам, они далеко выходят за пределы города, в том числе под рекой Томью. Весь вопрос, однако, в том, когда эти подземелья сооружались: в 16-20 веках или гораздо раньше. В этой связи очень важным является следующий факт: в 1908 году в крутом берегу реки Томи была обнаружена искусственная пещера с захоронением воина в деревянных доспехах, в кожаном шлеме, с коротким копьем, луком и топором. Судя по вооружению, захоронению около 2000 лет, следовательно, мы вправе обоснованно говорить, что томские катакомбы сооружались задолго до становления Томска и принадлежат другому городу, на месте которого стоит сейчас областной центр. К сожалению, томские историки и археологи не изучают наши подземелья. Боюсь, что наиболее полная сводка по подземным ходам под Томском опубликована в моих книжках "Сибирская прародина" и "Сибирское лукоморье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах