aif.ru counter
15.11.2006 00:00
22

Побольше политики и советов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 15/11/2006

Ничто так не вдохновляет, как встреча с читателями. И мы решили: пойдем в народ! Попросили Управление Федеральной почтовой связи по Томской области подыскать нам такое село или поселок, где читателей "АиФ" больше всего. Через некоторое время нам назвали адрес: Кисловка.

Наша идея была в том, чтобы встретиться с самыми преданными читателями в домашней обстановке, поговорить за жизнь, услышать их мнения о газете, поблагодарить за верность, вручить небольшие подарки и благодарственные письма. Что мы с большим удовольствием и сделали. А разговор за чаем располагал к предельной откровенности...

На "АиФ" подписался... дважды

Иван Романович Бедарев встречает нас на въезде в деревню. Пару секунд мы сомневаемся: он ли? Уж слишком молодо выглядит наш давний читатель, сообщивший по телефону, что ему нынче исполнился уже 81 год. Еще большее изумление испытываем уже в квартире Ивана Романовича: идеальная чистота, порядок, на столе - душистый чай на травах, ну а на журнальном столике - подшивка "Аргументов и фактов" за последний год и аккуратная стопка "Энциклопедий "АиФ".

- Все в квартире сам делает, даже внучку не пускает полы вымыть, - подтверждает дочь Ивана Романовича Людмила Кучеренко. - Еще и к нам с сестрой приходит по хозяйству помочь. Когда скотину держали - все сам делал! А еще он шьет хорошо, всю одежду, белье в порядке содержит, фуражки мастерит замечательно!

"Не могу без дела сидеть!" - соглашается Иван Романович. Читателем "АиФ" он стал в 1978 году, когда вышел на пенсию и переехал в Томскую область - сначала в Курлек, потом сюда, в Кисловку. До того Иван Романович с семьей жил в Кузбассе, работал шахтером. Газет он всегда выписывал много, даже на почте ругались: ходите, мол, сами за своими кипами, тяжело женщинам носить! Однажды, получая пенсию, Иван Романович заметил, что работницы почтамта рассматривают какую-то новую газету. Оказалось - "Аргументы и факты". Правда, подписки на нее еще не было, да и купить удалось не сразу: "Вот мы прочитаем, а вам завтра продадим", - сказали ему почтальонши. Но вскоре подписка была открыта, и с тех пор Иван Романович не расстается с "АиФ", отказавшись со временем от многих других изданий.

- А нынче я даже два раза на "АиФ" подписался по забывчивости! - улыбается Иван Романович. - Ну ничего, переписал на дочь. Мне в "Аргументах" все нравится, но самое главное - политика. Я за всеми нашими деятелями слежу, вот недавно Миронова по радио слушал, Семигина.

Наши томские чиновники поактивней стали. Говорят-то все хорошо, куда с добром! Только делается все-таки мало. А еще советов полезных в "АиФ" много, как подлечиться пишут. Очень мне "Энциклопедии" нравятся, обязательно их дочерям читать даю.

Больше "народных" рецептов!

Политическими разделами в "АиФ" интересуется и семья Альмикеевых, кисловские предприниматели - Анвар Саляхутдинович и Раиса Рашидовна. Их бизнес - небольшой продуктовый магазинчик в самом центре деревни. Собственное дело Альмикеевы решили открыть в середине 90-х. До того глава семьи работал на асфальтобетонном заводе, потом каменщиком, а потом наступили 90-е, и всю бригаду отправили "на вольные хлеба". Когда дела на очередном месте работы пошли неважно, Анвар продал свой "Москвич" и купил на вырученные деньги киоск.

- Сначала думал: детей выучим, на ноги поставим - и бросим это дело, - признается глава семейства. - А сейчас смотрю: ведь не возьмут никуда после сорока лет! Хотя конкуренция в нашем деле большая: когда открывались, продуктовых магазинов в Кисловке было три, а сейчас - девять. Мы делаем упор на свежий хлеб, сами выбираем буханки в чернореченской пекарне, у нас непропеченных не бывает. И ценами привлекаем: четыре дня в неделю булочки - от 2 рублей. С налогами сейчас попроще стало, но во многих отношениях мы все равно бесправны. Обнаруживаем, например, у продавщицы недостачу - она ключи на стол кидает и уходит, и ничего мы сделать не можем. Сейчас вот сами с женой по очереди стоим за прилавком, да и старшая дочь Алиса помогает, она в медуниверситете учится. Младшая, Камиля, еще в девятом классе. Надеемся, что она тоже выучится, получит уважительную профессию, стабильное положение в жизни.

"Аргументы и факты" Анвар и Раиса Альмикеевы стали выписывать почти сразу после женитьбы, в 1986 году. Он всегда первым делом открывает вторую страницу, она - третью, где печатаются интервью с выдающимися людьми. Любят также статьи про здоровье, считают, что в газете нужно больше публиковать "народных" рецептов лечения. Но все-таки политика - на первом месте.

- Наша местная власть все же поближе стала: нам, например, очень помогает глава Заречного поселения Владимир Подглазов, - рассуждает Анвар Саляхутдинович. - Но вот районные проблемы решаются не всегда так, как удобней людям. Почему бы автобусный маршрут до Тимирязевской районной больницы не установить так, чтобы он связывал и самые отдаленные поселки? А еще "большая политика" порой коробит. Почитаешь газеты - уж как у нас эту "Единую Россию" все любят! А про другие партии почему-то ничего не слышно. Где "Яблоко", за которое мы всегда голосовали? Или "Союз автомобилистов", в который я бы с удовольствием вступил? Про технико-внедренческую зону не все понятно. По-моему, застопорилось все это.

Под сенью пальм и олеандров

Валентина Прокопьевна Каминская, напротив, политикой в любимом издании не интересуется. Другое дело - статьи на медицинские темы. Оно и понятно: Валентина Прокопьевна - кандидат наук, двадцать лет проработала в СГМУ на кафедре пропедевтики детских болезней. Старший сын пошел по ее стопам, защитил диссертацию и возглавляет сейчас областную детскую туберкулезную больницу. Выйдя на пенсию, Валентина Прокопьевна увлеклась разведением цветов и комнатных растений. На ее веранде - настоящий "зимний сад"! Вот здесь-то, в окружении олеандра, авокадо, гранатового дерева, финиковой пальмы и других экзотических растений, Валентина Прокопьевна и любит почитать "Аргументы и факты".

- Больше всего мне нравятся вопросы и ответы - чисто практическая вещь и очень полезная! - рассказывает наша читательница. - Обращаю внимание на статьи по проблемам ЖКХ, внимательно читаю обо всем, что происходит в городе. Люблю статьи на исторические темы. Единственное, что не нравится, - это реклама, ее сейчас очень много стало во всех газетах. А вот муж у меня менее пристрастен: он всю газету всегда прочитывает от корки до корки!

"Сама читаю с удовольствием!"

Напоследок мы заезжаем на кисловскую почту, к начальнице местного отделения связи Татьяне Проскура. На почте она работает меньше двух лет, однако за это время усилиями Татьяны Анатольевны число подписчиков "АиФ" не только не уменьшилось, но и выросло.

- А чего читать-то еще? - улыбается она. - Везде одно и то же! А "АиФ" газета полезная, и не "желтая", как многие, хотя про артистов тоже пишет. В этом году нас, почтовых работников, Совет ветеранов тоже на "Аргументы" подписал, так я сама с удовольствием "АиФ" читаю! Нет, политикой совсем не интересуюсь. У меня трое детей, внучок маленький - я про пособия, субсидии, льготы информацию выискиваю.

Думаем, Кисловка - не единственный населенный пункт, где любят и еженедельно ждут "Аргументы и факты" в течение уже многих десятков лет. А значит, вполне возможно, что рубрика "Друзья "АиФ" станет постоянной. Спасибо вам за доверие и верность нашей газете!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество