aif.ru counter
10

Может, стоит вернуться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2006

В то время как молодые парни осеннего призыва готовятся надеть армейские сапоги, главная военная прокуратура обеспокоена возвращением "военных беглецов". В октябре она обратилась к военнослужащим, самовольно оставившим часть, с призывом прийти с повинной. Проблема актуальна. В последнее время примерно треть преступлений приходится на долю преступлений против порядка несения воинской службы.

- Суть в том, чтобы военнослужащие, незаконно находящиеся вне части, добровольно явились в прокуратуру или другие правоохранительные органы. Закон предусматривает возможность их освобождения от уголовной ответственности, и мы хотим реализовать эти возможности для максимального круга лиц, - говорит военный прокурор Сибирского военного округа Андрей Анатольевич Никулишин.

Эта акция не первая и, вероятно, не последняя. Подобные мероприятия, которые назывались "Беглец" и "Явка с повинной", проводились военной прокуратурой еще в 1998-1999 годах. В тот период удалось вернуть около 8 тысяч военнослужащих.

Каков механизм возвращения беглецов?

Как пояснили в областной военной прокуратуре, наиболее приемлемый вариант - обратиться непосредственно в эту организацию. Если нет такой возможности, то в милицию. Дело в том, что все равно именно военная прокуратура будет заниматься расследованием. Для начала можно позвонить по телефону 52-72-26. Нас заверили, что никаких "карательных" мер к самовольно возвратившимся здесь проводить не будут. Но это не значит, что само собой все спишется. Адекватная мера наказания будет определяться в каждом конкретном случае.

"Если солдат сам боится обращаться в прокуратуру, то его могут привести родители, - отмечает Никулишин и добавляет: - Если солдат сам пришел туда, то в свою часть он уже не вернется. Его прикомандируют на специальный сборный пункт. Пока прокуратура проводит проверку, он находится там на полном обеспечении".

По словам военного прокурора, чистосердечное признание облегчит вину. Будут учтены все нюансы. Что толкнуло к побегу. Какова роль в этом непосредственных командиров. Примут к сведению и возможное стечение тяжелых обстоятельств. Ими могут быть признаны такие тяжелые жизненные ситуации, которые сами по себе, хоть и не являются препятствием для несения воинской службы, но усложняют ее прохождение.

Тяжелыми обстоятельствами служебного характера могут являться также и неуставные отношения. В каждом случае вопрос о наличии этих обстоятельств будет решаться индивидуально. Конкретный пример. В военном гарнизоне Читинской области солдат самовольно оставил часть. Через месяц бегов он решил явиться в военную прокуратуру. В ходе расследования стало ясно, что причиной побега явились неуставные отношения со стороны его сослуживца, который избил солдата. Дело последнего было прекращено, а того, кто над ним издевался, признали виновным и отправили в дисбат.

В случае если солдат не захочет возвращаться добровольно, а будет задержан милицией - под суд он пойдет уже как дезертир. Это до 7 лет лишения свободы. А если он еще и сбежал с оружием, или в группе с сослуживцами - от 3 до 10 лет.

Обращение военной прокуратуры будет действовать до 31 декабря 2006 года.

Следует отметить, что в некоторых случаях беглецы настолько запуганы людьми в погонах, что просто боятся обращаться к ним. Поэтому есть "запасной" - вариант областной комитет родителей военнослужащих. Позвонить туда можно по телефону 51- 07- 34.

- Это уже не первая подобная акция, которую мы всячески приветствуем, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Комитета Лидия Александрова. - Одна такая "амнистия" уже проводилась в девяностые годы по нашей инициативе. И тогда откликнулось много ребят. Был даже случай, когда пришел парень, скрывавшийся около семи лет. Молодежь должна понять, что скрываться вечно не получится. Без военного билета сегодня на нормальную работу никто не возьмет. А если боятся идти к военным, пусть знают, что в этом случае мы возьмем их под свое крыло и в обиду не дадим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах