aif.ru counter
21

Команда играла "вполноги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

Есть три мнения о разгроме "Томи" пермским "Амкаром" в последнем матче. Первое - команда объясняла, что даром играть не желает, второе - игроки "плавили" тренера, в отместку за разнос после проигрыша "Сатурну" на последних секундах матча в Раменском.

Мотивация - основа победы

Что касается первого, то действительно, команде не платят зарплату почти четыре месяца. Второе мнение основано на том, что в газете "Новый день" Валерий Петраков обвинял в раменском поражении именно игроков. А после проигрыша "Амкару" извинился перед болельщиками за безвольную игру команды, но всю вину взял на себя. Тем самым как бы извинился и перед командой за обвинения после матча в Раменском. "Газета. Ru" поспешила добавить огонька в скандал, сообщив, что Петраков подал заявление об уходе, но его уговорили остаться. Насчет письменного заявления у нас сведений нет, но долгий разговор действительно состоялся, и главный тренер в расстроенных чувствах после поражения улетел в Москву. (Эта поездка на самом деле была запланирована раньше, так как в первенстве наступает перерыв в связи с выступлением сборной).

В команде, видимо, действительно есть конфликт, есть проблемы с финансированием, но версию "сплава" тренера или в месть за задержку зарплаты, мне не верится по простой, может быть, наивной причине. Не могу представить, чтобы игроки "Томи", играя "вполноги", отплатили такой черной неблагодарностью томским болельщикам, которых они сами называли лучшими из тех, где им еще приходилось играть. Тем более что болельщики не виноваты ни в задержках зарплаты, ни в "непонятках" с тренером. Мое мнение, то самое третье, иное. "Амкар" - команда по классу, немногим уступающая "Томи", она приехала хорошо мотивированная - победные три очка позволяли пермякам забыть о "зоне вылета". Смена тренера также повлияла лучшим образом. Пермяки основательно изучили однообразные действия "Томи" в последних матчах и сразу навязали свою игру. А для "Томи" результат матча был уже не столь важен - "зона УЕФА", о которой с апломбом говорилось еще недавно, стала недостижима из-за потери очков, текущих финансовых проблем и неясности с генеральным спонсором в будущем. Наша команда, очевидно, готовилась сыграть в очередной раз в рациональный футбол, подловить гостей на контратаке.

Однако скучная тактика "Томи", расчет на авось не сработали. Гости атаковали остро, разнообразно, широко большими силами. Борьбу вели по всему полю, успевали создать большинство и в плотной защите. Статистика ударов по воротам в первом тайме говорит о том, что играла одна команда, а вторая, томская, просто путалась под ногами: 20 ударов нанесли пермяки, 8 попали в створ ворот, а хозяева сподобились ударить по воротам гостей 1 раз. "Амкар" забил в первом тайме два мяча (а мог еще два) и только наивные зрители считали, что "Томь" в нынешнем качестве способна повторить прошлогодние подвиги, забить три мяча во втором тайме. После третьего гола болельщики пошли к выходу и если после двух предыдущих бесцветных игр "Томи" на стадионе было свободно до сорока процентов мест, то на следующем домашнем матче, наверное, можно увидеть свободными все семьдесят. Даже бронзовый болельщик скрежетал бронзовыми зубами от возмущения: "Позор!", "Позор!". Гол престижа "Томи", забитый за две минуты до конца, выглядел попыткой жалкого и запоздалого оправдания. Вернуть доверие томских болельщиков к "любимой команде", и тренеру будет теперь очень непросто.

P.S. В понедельник журналистов собрал спикер областной Думы Борис Мальцев. Он заявил, что к Валерию Петракову нет никаких претензий и что руководство области вместе с Анатолием Квашниным делают все, чтобы решить финансовые проблемы команды. "Томск никогда никого не обманывал, мы расплатимся со всеми. Проблемы создались потому, что "Томскнефть", имеющая все возможности для продолжения финансирования команды, не может пока этого сделать из-за введенного конкурсного управления". Вместе с тем Борис Алексеевич согласился с тем, что как бы ни обстояло дело, оправдать "метод, который избрала команда для демонстрации недовольства в матче с "Амкаром", нельзя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах