aif.ru counter
04.10.2006 00:00
11

Подросткам дали погулять. Пока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 04/10/2006

С серьезными проблемами столкнулись депутаты при работе над законопроектом, который томичи уже условно окрестили "комендантским часом". Оказалось, что федеральное законодательство не позволяет привлекать родителей к ответственности за ночные прогулки их детей- подростков.

Идея законодательно ограничить школьников от неблагоприятного влияния улиц, ночных клубов и питейных заведений возникла еще в начале лета. Пока ни о чем не подозревающие подростки отдыхали на каникулах, на сайте областной думы развернулась серьезная дискуссия на тему: кого же нужно ограничивать и кого за недосмотр наказывать. Опрос, проведенный в рамках Интернет-проекта "43-й депутат", показал, что большинство томичей согласны с необходимостью законодательно ограничить пребывание несовершеннолетних на дискотеках и в прочих заведениях "ночного профиля". Причем отвечать за это, по мнению 40% респондентов, должны именно родители. Только каждый пятый опрошенный полагает, что виноваты в ситуации владельцы ночных клубов и баров.

В соответствии с этими пожеланиями депутатами и был разработан законопроект, который предусматривал административную ответственность родителей, юридических и должностных лиц за нахождение подростков до 16 лет одних в ночное время в общественных местах. А к ним, помимо ночных клубов, относятся бары, рестораны, игорные заведения и даже Интернет-кафе. В первом чтении законопроект был почти единогласно поддержан депутатами, однако затем вмешалась прокуратура.

Выяснилось, что Семейный кодекс РФ уже четко прописывает ответственность родителей, и добавлять что-то к федеральному документу область не имеет права. К тому же точку в этом вопросе еще должен поставить Верховный суд, который по запросу томских депутатов в начале октября наконец определит, по каким же вопросам область имеет право законодательно устанавливать административную ответственность граждан. Связано это с инициативой областных депутатов ограничить два года назад распитие пива в общественных местах.

Во время обсуждения законопроекта на собрании Думы депутат Олег Шутеев предложил внести в него еще одну существенную поправку: ограничить ночные прогулки подростков в возрасте не до 16, а до 14 лет. Депутаты с этим согласились: в конце концов, получение паспорта уже ко многому обязывает, да и старшеклассники по сегодняшним меркам - уже взрослые люди. А рассмотрение законопроекта в итоге все же отложили до финального заседания Верховного суда. И к сожалению, еще как минимум месяц в ночных клубах смогут сквозь пальцы смотреть на покупку школьниками входных билетов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество