aif.ru counter
04.05.2012 00:00
8

Запретить нельзя разрешить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Бурное обсуждение депутатов вызвал закон "Об установлении на территории Томской области дополнительных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной продукции". Докладывал его содержание председатель комитета Думы по законодательству Владимир Кравченко.

Он сказал, что, поскольку регионам предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, то предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в период с 22 часов до 10 часов по местному времени, за исключением организаций общественного питания.

Также предлагается запретить розничную продажу алкоголя в местах массового скопления граждан за 2 часа до начала проведения, во время проведения и в течение 1 часа по окончании проведения массовых мероприятий.

Запрещается и розничная продажа алкогольной продукции на территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Депутат Иван Кляйн задал вопрос о возможных потерях бизнеса в связи с введением нового закона и спросил, почему ограничения по времени, установленные федеральным законодательством, оказались недостаточными. Владимир Кравченко ответил, что остается возможность употреблять алкоголь в местах общественного питания.

С 1 июля к алкогольной продукции приравнено и пиво, соответственно, ограничения будут распространяться и на пивную продукцию. Мнения депутатов разделились. "Закон выгоден кафе и ресторанам", - считают одни.

- Неясно, что имеется в виду под массовым скоплением граждан, - спросил Александр Кадесников.

- Это будет определяться нормативными правовыми актами муниципальных образований, - ответил Владимир Кравченко.

Олег Громов рассказал об эксперименте одной асиновской газеты, журналисты которой решили объехать все известные пять лет назад точки торговли самогоном. Оказалось, что все эти точки работают и сейчас. Какие меры нужны, чтобы решить эту проблему в самые кратчайшие сроки?

Владимир Кравченко напомнил, что 15 мая планируется провести парламентские слушания Законодательной думы Томской области по теме: "Актуальные проблемы совершенствования законодательства в целях сокращения потребления алкогольной продукции. Федеральный и региональный аспекты" и можно будет обсудить и этот вопрос.

Проект закона большинством голосов был принят во втором чтении. Позже, на пресс-конференции Оксана Козловская сказала, что понимает проблемы, связанные с воплощением закона в жизнь, возможность появления подпольной продажи алкоголя. И добавила: "Но почему мы должны ориентироваться только на криминал и не защищать интересы гораздо большего числа наших граждан, которых возмущает сегодняшняя доступность алкоголя всегда и везде?!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество