aif.ru counter
14

Выход - просыпаться попозже?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 20/09/2006

Мы живем на верхнем этаже пятиэтажки по адресу ул. Учебная, д. 19, и вот уже год пытаемся решить свою коммунальную проблему: по утрам, включая горячую воду, мы сливаем 3-4 кубометра холодной воды, прежде чем появится вода нужной температуры. Поскольку у нас установлены счетчики, мы очень сильно переплачиваем. В ООО "Жилремсервис", которое обслуживает наш дом, ответили, что система горячего водоснабжения в нашем доме тупиковая: трубы за ночь остывают, и горячая вода не сразу доходит из подвала до верхних этажей. В общем, сделать ничего нельзя, разве что вставать по утрам попозже, когда холодную воду... сольют другие жильцы. Что делать в такой ситуации?

С.А. Матвеева

Константин Потарский, замдиректора и главный инженер ОАО "ТКС", сообщил, что, по правилам эксплуатации внутридомовых инженерных сетей, восстановление работоспособности внутренних систем горячего водоснабжения - задача обслуживающей организации, то есть в данном случае ООО "Жилремсервис". Это входит в перечень работ, связанных с текущим ремонтом жилых домов и регулярно оплачиваемых жильцами. Если вам оказывают услуги ненадлежащего качества, необходимо составить акт проверки, который подписывается потребителем и исполнителем. Если проблема касается всего дома, то исполнитель - ресурсоснабжающая организация, то есть ООО "Томские коммунальные системы". Если параметры качества не выдерживаются непосредственно у потребителя, как в данном случае, то ответственность лежит на обслуживающей организации. В акте указываются параметры качества, время и дата начала предоставления услуг ненадлежащего качества.

В идеале температура горячей воды в точке разбора должна быть не меньше 60 градусов для открытых систем централизованного теплоснабжения, не менее 50 градусов - для закрытых, не более 75 градусов - для любых. Допускаются отклонения температуры горячей воды в точке разбора в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) - не более чем на 5 градусов, в дневное время (с 6.00 до 23.00 часов) - не более чем на 3 градуса. Если вместо горячей воды действительно идет холодная, то виновник этого - в данном случае обслуживающая организация - должен гасить убытки потребителей. За каждые 3 градуса снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения. При снижении же температуры горячей воды ниже 40 градусов оплата за потребленную воду производится по тарифу за холодную воду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах