В дверь кабинета робко заглядывает молодое лицо, чаще женского пола. "У вас работы не найдется?" А кто посмелей, просит поставить отметку на "бегунке" центра занятости об отстуствии вакансий. Понятно - август, пора трудоустраиваться. Куда же направятся молодые специалисты, кажется, только вчера кружившие в танце выпуского бала?
Надо отдать должное вузам - они не бросают своих студентов на произвол судьбы. В каждом томском университете есть отдел, занимающийся распределением специалистов. Правда, с советским распределением здесь мало общего. Никакой обязаловки: не нравятся предлагаемые варианты - ищи работу сам. Но, как показывает практика, вчерашние пятикурсники данной им возможностью не пренебрегают.
- В этом году ТПУ закончило 1815 студентов дневного отделения, на них пришло 2280 заявок от работодателей, - рассказал зам. директора центра платных образовательных услуг и трудоустройства Владимир Шпаков. - Подписано 1304 предварительных договора. Наиболее востребованы выпускники гуманитарного факультета, физико-технического (чья специальность связана с ядерной энергией), геологи, механики. Сложнее всего с некоторыми специальностями на электрофизическом. Трудоустройство выпускников Института языковых коммуникаций оставляет желать лучшего. Спрос на просто переводчиков небольшой. А вот если технарь кроме своей специальности знает иностранный язык, шансы хорошо устроиться резко возрастают.
По словам Шпакова, больше половины предлагаемых вакансий - из Томска и Томской области. Остальные - из других регионов. Но Арешающим фактором все-таки становится не город, а зарплата.
Так, например, много вакантных мест остается в томском оборонном предприятии "Полюс". Здесь дают "бронь" от армии, однако зарплата низкая и нет жилья для молодых.
Выпускникам педагогического университета в этом плане повезло. Те, кто уезжают на село, сразу получают подъемные, прибавку к зарплате и решение жилищных проблем. Если и не покупают им квартиру, так хоть временное жилье предоставят. Поэтому определенная часть выпускников делает выбор в пользу деревни.
- ТГПУ выпустил нынче 731 молодого специалиста. Из них более 600 человек по педагогическим специальностям. Большая часть выпускников-педагогов распределена на работу в школы Томска и Томской области (почти 300 человек). Более 20 человек отправились на работу в школы и детсады Сибирского федерального округа, 8 выпускников уехали за пределы Сибири. 2 учительницы приняли приглашение на работу в школы Монголии, - рассказала начальник отдела содействия занятости ТГПУ Любовь Тишкина. - Два десятка пятикурсников остались в университете для работы на кафедрах и обучения в аспирантурах. Выпускники непедагогических специальностей - 98 человек - также получили приглашение на работу в г. Томске, Томской области и по Сибири.
По словам Тишкиной, лучше всего устраиваются "иностранцы", рекламисты и менеджеры. Труднее найти работу учащемуся спортфака. Видимо, в таких случаях люди начинают искать работу самостоятельно. Такой выбор сделали 20% выпускников ТГПУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть