aif.ru counter
19.07.2006 00:00
7

Не заплатил - в кутузку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Многие водители знают, что с недавнего времени за неуплату штрафов можно поплатиться свободой. Знать-то знают, но, как всегда, неотвратимость наказания доходит только в кабинете судьи.

На прошлой неделе служба судебных приставов совместно с сотрудниками административной практики ГИБДД провела очередной рейд по водителям - неплательщикам штрафов.

Итог: один задержанный - водитель фургона 1978 года рождения, везший выпечку, которого в этот же день суд приговорил к трем суткам административного ареста. В 2005-2006 году за ним числилось 8 нарушений ПДД, из которых 6 - неуплаченные штрафы. Последний - в размере 300 рублей. Как обычно бывает в таких случаях, во время проверки по базе данных при задержании мужчина объяснил нарушение закона забывчивостью. А уже в кабинете судьи, когда выяснилось, что у него семья и двое детей, стал упирать на то, что просто не хватает денег. По его словам, работает на "хозяина" он неофициально. Что ж, картина общепринятая. Сколько фирм и организаций берут на работу водителей чуть ли не с улицы, руководствуясь лишь одним правилом: лишь бы у них были "права". И эксплуатируют по полной. Естественно, что ни о каких трудовых договорах, нормально оформленных страховках речь не идет. Кстати, последний трехсотрублевый штраф водитель фургона получил как раз за нелады с автостраховкой.

Интересно, что в процесс общения задержанного с работниками ГИБДД во время рейда вступил срочно приехавший на машине без номеров хозяин фургона. Вместе они тут же сбегали в сберкассу и уплатили штраф, видимо, надеясь, что этим уладили дело. Но, как пояснил нам специалист аппарата управления службы судебных приставов Владимир Володин: "Такая показная исполнительность уже решающей роли не играет. По закону на уплату штрафа дается срок чуть больше месяца. Если за это время штраф не уплачен - дальнейшие действия положения не меняют".

Видимо, это учла мировой судья Советского районного суда, сделав выбор в пользу административного ареста. Кстати, это не первый случай такой практики. Ведь рейды по неплательщикам проводятся регулярно. В прошлый раз 19 июня был задержан водитель такси 1960 года рождения. На нем числился штраф в размере 150 рублей. Но, несмотря на, казалось бы, незначительность суммы, меру пресечения избрали суровой - 3 суток ареста. Выводы делайте сами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество