aif.ru counter
15

Что происходит с самолетами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

Воскресенье, 9 июля, и понедельник, 10 июля, оказались едва ли не самыми "черными" днями для российской авиации. В этот день произошло четыре серьезных инцидента, в том числе аварии с человеческими жертвами. А несколько часов спустя список нештатных ситуаций в небе пополнился и сообщением из Томска: самолет ЯК-40, который следовал вахтовым рейсом из поселка Пионерного, совершил аварийную посадку в аэропорту Богашево.

В 13 часов 28 минут командир Владимир Калюкин сообщил о том, что у третьего двигателя обнаружена повышенная вибрация. Согласно правилам, экипаж отключил двигатель, и самолет приземлился на двух реактивных моторах. На борту находился 31 пассажир и 4 члена экипажа, никто не пострадал. Операцией по встрече борта руководил Борис Рогальский, замначальника производственно-диспетчерской службы ОАО "Томскавиа". Он дал высокую оценку Як-40. "Это самый надежный самолет, он может сесть даже при полностью выключенных двигателях. Командир воздушного судна Владимир Калюкин также отметил, что за 31 год работы у него подобный инцидент впервые. Причина предположительно следующая:

"Возможно, мы попали в зону сильного обледенения, и это спровоцировало вибрацию". Сейчас самолет опечатан. Будет создана специальная комиссия. А пока экипажу Владимира Калюкина придется на несколько дней задержаться в Томске.

Как отреагировали пассажиры на эти инциденты? В агентстве воздушных сообщений "Томскавиа" нам сообщили, что многочисленные нештатные ситуации не повлияли на продажу билетов, возврата тоже не наблюдается. На все ближайшие рейсы самолетов, в том числе и авиакомпании "Сибирь", билеты полностью проданы. Впрочем, одна из женщин, позвонивших за справкой, в ответ на предложенный ей рейс "Сибири" все же выразила сомнение и попросила предложить ей услуги другой компании. Но, как говорят в "Томскавиа", это единичный случай: на авиатранспорте по-прежнему "час пик".

А как насчет "происков" космоса? В официальном прогнозе чрезвычайных ситуаций МЧС на 7-13 июля, обозначено: "техногенные чрезвычайные ситуации выше местного уровня не прогнозируются". Видимо, экспертам еще предстоит разобраться, что же послужило причиной столь странного стечения нештатных ситуаций в воздухе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах