aif.ru counter
12.07.2006 00:00
24

Итоги? "Прекрасный концерт!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 12/07/2006

В Томской области состоялись долгожданные Дни Москвы. Впрочем, еще несколько недель назад стало ясно, что значительного события из них не получится: вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым, который не смог приехать в Сибирь, от визита отказались почти все руководители московских департаментов, прислав вместо себя замов и советников.

С бизнес-кругами столицы получилось и того хуже: за пару дней до встречи москвичей вице-губернатор Оксана Козловская констатировала, что практически ни одного предложения от предпринимателей, желающих приехать в Томск, так и не поступило. В итоге на первое место в программе "Дней" выдвинулась культурная часть: вечер первого и весь второй день заняли поездки московских артистов по Асиновскому и Кожевниковскому районам, а деловые переговоры "ужали" до нескольких часов. Отсюда и ирония участников встречи, которые на вопрос об итогах мероприятия первым делом восклицали: "Прекрасный концерт!".

Основными темами для переговоров москвичей с томичами стали две - малое предпринимательство и строительство. Впрочем, Александр Гусев, начальник областного департамента строительства, опроверг слухи о том, что весь интерес москвичей к Томску заключается в наших земельных участках: на самом деле, в томский строительный бизнес еще не пришел ни один инвестор из столицы. Гораздо больше в этом заинтересована томская сторона. Московской делегации, в которую входили представители мэрии и нескольких проектных институтов, показали площадки в Сосновом Бору и за Московским трактом - для этих привлекательных мест застройки в Томске уже много лет не могут найти хорошего проектного решения.

- В Москве, в отличие от нас, есть большой опыт строительства на берегу, создания очистных сооружений, которые будут работать без вмешательства единого человека, - объяснил Александр Витальевич. - И там понимают, что нам нужны не одни "свечки", а полноценные микрорайоны, увязанные с экологией и имеющие всю инфраструктуру. Кроме жилых зданий, мы предложили москвичам заняться транспортными развязками в Томске. Лично я вижу, что заинтересованность у них есть, но результат будет зависеть только от нашей настойчивости.

Московским опытом интересовалось руководство области и в ходе "круглого стола" по развитию предпринимательства. Как рассказал Андрей Трубицын, руководитель областного департамента развития предпринимательства, столичные гости поделились своим способом создания гарантийного фонда, который будет помогать малому бизнесу в привлечении кредитов, обменялись с томичами опытом участия в конкурсе Минэкономразвития по софинансированию целевых региональных программ. Впрочем, столь же пристально москвичи рассмотрели и наш опыт управления бизнес-инкубаторами: в Москве сейчас готовятся создать подобные центры поддержки предпринимательства при каждой префектуре.

Губернатор Виктор Кресс, подводя итоги Дней Москвы, отметил еще два значимых момента. Москвичи, по его словам, чрезвычайно заинтересовались производством диметилового эфира на ТНХК - это экологически чистое моторное топливо для дизельного транспорта. Пока что оно не применялось широко из-за своей дороговизны, но разработки ТНХК позволяют значительно удешевить такое топливо. Москвичи заявили о том, что готовы финансировать работу ученых, но в какой конкретно форме - пока неясно.

Но едва ли не самую большую пользу, которую принес визит москвичей Томской области, стали книги - около тысячи экземпляров энциклопедий и художественной литературы для сельских библиотек. Виктор Кресс с удовлетворением сообщил, что из столицы можно "заполучить" еще не менее 20 тысяч книг: у московских издательств ежегодно остаются излишки, которыми пользуется мэрия. Уже к новому учебному году в Томск из Москвы поступит партия таких "лишних" школьных учебников.

Как подчеркнул губернатор, все устные договоренности будут в ближайшие недели зафиксированы в протоколе, который станет обязательным для исполнения как томским, так и московским чиновникам. Но выльется ли встреча в конкретные договоры, будет ясно только в ближайшие месяц-полтора. А очередной визит москвичей ожидается примерно в начале ноября, когда в Томске состоится 7-й Инновационный форум.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество