aif.ru counter
05.07.2006 00:00
16

Что внутри арбуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

В Томске вовсю идет торговля арбузами, дынями, персиками и другими фруктами. Сибиряки скупают "витамины", а контролирующие органы только успевают проверять привозной товар. Вместе с сотрудниками управления Россельхознадзора по Томской области мы побывали на Каштачном оптовом рынке, откуда на наши столы поступает львиная доля фруктов.

Как объяснили специалисты Россельхознадзора, в Томск попадают фрукты из Новосибирска, а также напрямую из Казахстана и Узбекистана. Товар, как правило, привозят раз в две недели. С такой же периодичностью на рынок приезжают с проверкой специалисты отдела надзора в области карантина растений и семеноводства. Их цель - посмотреть, нет ли на фруктах карантинных объектов, то есть насекомых и сорняков, которые могут принести вред нашему сельскому хозяйству.

- Потому что сейчас лето, насекомые приживутся здесь и начнут есть смородину, черноплодку и другие культуры, - объяснил необходимость такой проверки главный специалист отдела Олег Веселов.

По его словам, перечень вредителей достаточно большой, он включает около 40 насекомых и сорняков. Среди тех, что реально могут попасть в Томск, - средиземноморская плодовая муха, плодовый долгоносик, различные виды щитовок, яблонная муха и так далее. Очень опасными считаются семена амброзии. Попадая на поле, этот сорняк забивает посевы, и сводит урожай на нет, и бороться с ним очень затратно. А вот колорадский жук уже не входит в перечень карантинных объектов, потому что распространен повсюду, и просто нет смысла бороться с ним на таком уровне.

Как объяснил Олег Веселов, очень редко фрукты не проходят контроль и не получают акты фитосанитарного контроля. Обычно еще производители проверяют собранный урожай насчет вредителей, потом фрукты смотрят на границе и в Новосибирске (если их везут через этот город). Но тем не менее каждый предприниматель (а их около 70 на Каштачном оптовом рынке) сдает по образцу всех видов фруктов на анализ. Так было и на этот раз.

Впрочем, нас с вами, потребителей, не столько волнуют сорняки и вредители, сколько нитраты и нитриты в любимых арбузах и дынях. А в этом плане овощи и фрукты проконтролировать гораздо сложнее. Конечно, все продавцы на рынке предъявляли по нашей просьбе сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукта. Однако часто документ получают на одну машину с фруктами, а проходят по нему еще десять. Сотрудника, который бы ежедневно определял содержание "химии" в каждом "КамАзе", на рынке нет (как, пожалуй, и нигде в Томске). Поэтому томичам, щепетильно относящимся к своему здоровью, не мешало бы воспользоваться опытом москвичей, которые, отправляясь на рынок, берут с собой ручные дозиметры. Хотя и тут есть одна проблема: неизвестно, продаются ли такие приборы у нас в Томске.

Впрочем, в управлении Россельхознадзора недавно взяли на лабораторный анализ первые арбузы, персики и сливы с рынка на пр. Мира. Результаты оказались в норме. В арбузах уровень нитратов и нитритов оказался даже вдвое ниже предельно допустимого значения. Специалисты связывают это с тем, что нынче в Узбекистане очень жаркое лето, и арбузы вызревают даже без применения "химии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество