Недавно жена заявила, что все наши проблемы со здоровьем оттого, что дом, где мы живем, стоит на бывшем кладбище. Я лично человек не суеверный, но стало интересно: а какие районы города у нас расположены на кладбищах?
Как рассказали нам в государственном архиве Томской области, к 1933 году на территории нынешнего Томска было расположено 3 больших кладбища - Вознесенское (на этой территории сейчас стоит завод "Сибкабель"), Преображенское (район пересечения улиц Красноармейской, Учебной и Котовского - там, где сейчас завод "Контур", Политехнический студгородок, несколько супермаркетов) и мусульманское, находившееся за Московским трактом. Еще раньше, до середины XIX века, кладбища традиционно размещались при всех действующих церквах - их до революции в городе было около 20, и большинство находилось в центральной части города.
- Но и жители окраин от такой "предыстории" не застрахованы: вокруг города были мелкие поселения, а значит, и захоронения неподалеку, - резюмирует Ольга Хмельницкая, начальник отдела областного архива. - Все города с давней историей стоят на кладбищах. Другое дело, что обычно кладбище ликвидируют, когда сменится несколько поколений после его закрытия. Но в XX веке свои коррективы внесла война: надо было срочно размещать на территории города эвакуированные заводы, поэтому застраивали кладбища, закрытые всего за 10-15 лет до того.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть