aif.ru counter
14.06.2006 00:00
8

Правила диктовала война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 14/06/2006

Недавно жена заявила, что все наши проблемы со здоровьем оттого, что дом, где мы живем, стоит на бывшем кладбище. Я лично человек не суеверный, но стало интересно: а какие районы города у нас расположены на кладбищах?

Михаил С., Томск

Как рассказали нам в государственном архиве Томской области, к 1933 году на территории нынешнего Томска было расположено 3 больших кладбища - Вознесенское (на этой территории сейчас стоит завод "Сибкабель"), Преображенское (район пересечения улиц Красноармейской, Учебной и Котовского - там, где сейчас завод "Контур", Политехнический студгородок, несколько супермаркетов) и мусульманское, находившееся за Московским трактом. Еще раньше, до середины XIX века, кладбища традиционно размещались при всех действующих церквах - их до революции в городе было около 20, и большинство находилось в центральной части города.

- Но и жители окраин от такой "предыстории" не застрахованы: вокруг города были мелкие поселения, а значит, и захоронения неподалеку, - резюмирует Ольга Хмельницкая, начальник отдела областного архива. - Все города с давней историей стоят на кладбищах. Другое дело, что обычно кладбище ликвидируют, когда сменится несколько поколений после его закрытия. Но в XX веке свои коррективы внесла война: надо было срочно размещать на территории города эвакуированные заводы, поэтому застраивали кладбища, закрытые всего за 10-15 лет до того.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество