В Томске традицией становится проведение ярмарок вакансий рабочих и учебных мест. Что ж, мероприятие нужное. Особенно для молодых. Что и подтвердила очередная "распродажа". В нашем городе, как и по всей стране, сложилась странная ситуация: в то время как большинство пенсионеров остается работать (часто по объективным причинам), выпускники вузов испытывают большие проблемы с трудоустройством.
Может ли помочь такая ярмарка ломающему голову выпускнику? Вопрос сложный. Большинство вакансий было все-таки для рабочих, для людей с высшим образованием предложений не так уж много. ... Банк набирает менеджеров по оформлению кредитов: зарплата во время испытательного срока всего 2900 рублей, потом, если оставят работать, - станешь получать больше. Загородный санаторий приглашает врача-терапевта и ординатора. Оклад - 5200 плюс разные "накрутки". Но предпочтение отдают квалифицированным специалистам, то есть с опытом работы. Центральной больнице Томского района нужны врачи в деревенские поликлиники, и здесь с радостью примут молодежь. Но зарплата не настолько велика, чтобы уехать из города в село. Не многие выпускники на это пойдут.
О результатах посещения ярмарки я спросила на выходе у нескольких молодых людей.
- Мне 29 лет, у меня гуманитарное (историческое) образование, - рассказала Юля. - Я нашла работу, которую надо осваивать - работу страхового агента. Это для меня интересно, думаю, что надо попробовать себя в новом качестве. Вопросы оплаты труда мы будем оговаривать завтра на собеседовании. Мне хотелось бы получать от пяти тысяч рублей и больше.
Честно говоря, меня удивила скромность запросов девушки. Более понятно ощущение трех выпускников Политехнического, которые скептически отнеслись к предложениям работодателей:
- Сегодня мы просто посмотрели, оценили ситуацию на рынке труда, набрали рекламных буклетиков, и не более, - сказал пятикурсник ТПУ Антон. - Где-то требуется опыт работы, а где- то низкая зарплата. Какая для меня нормальная? Ну, чтобы на жизнь хватало - тысяч 10-15. Ведь у студентов ни жилья, ничего нет...
Антон не останется без куска хлеба: в родном университете есть распределение. Но ведь хотелось бы этот кусок хлеба намазать маслом или положить на него колбасы...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть