aif.ru counter
24.05.2006 00:00
8

Чтоб на хлеб с маслом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Томск 24/05/2006

В Томске традицией становится проведение ярмарок вакансий рабочих и учебных мест. Что ж, мероприятие нужное. Особенно для молодых. Что и подтвердила очередная "распродажа". В нашем городе, как и по всей стране, сложилась странная ситуация: в то время как большинство пенсионеров остается работать (часто по объективным причинам), выпускники вузов испытывают большие проблемы с трудоустройством.

Может ли помочь такая ярмарка ломающему голову выпускнику? Вопрос сложный. Большинство вакансий было все-таки для рабочих, для людей с высшим образованием предложений не так уж много. ... Банк набирает менеджеров по оформлению кредитов: зарплата во время испытательного срока всего 2900 рублей, потом, если оставят работать, - станешь получать больше. Загородный санаторий приглашает врача-терапевта и ординатора. Оклад - 5200 плюс разные "накрутки". Но предпочтение отдают квалифицированным специалистам, то есть с опытом работы. Центральной больнице Томского района нужны врачи в деревенские поликлиники, и здесь с радостью примут молодежь. Но зарплата не настолько велика, чтобы уехать из города в село. Не многие выпускники на это пойдут.

О результатах посещения ярмарки я спросила на выходе у нескольких молодых людей.

- Мне 29 лет, у меня гуманитарное (историческое) образование, - рассказала Юля. - Я нашла работу, которую надо осваивать - работу страхового агента. Это для меня интересно, думаю, что надо попробовать себя в новом качестве. Вопросы оплаты труда мы будем оговаривать завтра на собеседовании. Мне хотелось бы получать от пяти тысяч рублей и больше.

Честно говоря, меня удивила скромность запросов девушки. Более понятно ощущение трех выпускников Политехнического, которые скептически отнеслись к предложениям работодателей:

- Сегодня мы просто посмотрели, оценили ситуацию на рынке труда, набрали рекламных буклетиков, и не более, - сказал пятикурсник ТПУ Антон. - Где-то требуется опыт работы, а где- то низкая зарплата. Какая для меня нормальная? Ну, чтобы на жизнь хватало - тысяч 10-15. Ведь у студентов ни жилья, ничего нет...

Антон не останется без куска хлеба: в родном университете есть распределение. Но ведь хотелось бы этот кусок хлеба намазать маслом или положить на него колбасы...

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество