aif.ru counter
17.05.2006 00:00
6

Геморрой, да и только...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 17/05/2006

Уважаемая редакция! Меня давно занимает вопрос: почему шахматы считают спортом? Что между ними и спортом общего? По каким показателям шахматы "родня" спорту - по сантиметрам, килограммам, голам?.. Да нет же, у шахматистов, кроме геморроя, ничего этого нет! Они ценятся совсем другим - интеллектом. Вот по интеллекту их и надо оценивать.

П.А. Шабанов, мастер спорта СССР

Задиристое письмо П.А. Шабанова, кстати, нашего давнего подписчика и автора, мы показали известному томскому гроссмейстеру Андрею Белозерову.

- А я считаю себя спортсменом, - также задиристо ответил гроссмейстер. - И в шахматной игре на первое место ставлю прежде всего бойцовские качества. Горжусь, спортивными результатами, гроссмейстерским званием, полученным в 2000 году, победой в турнире памяти Петра Измайлова в 2003-м, которые без этих качеств не стали бы возможны. Да, шахматы - это прежде всего поединок двух интеллектов, но накал сражения сопоставим с футбольным матчем. Если сравнивать, то шахматная ошибка мне напоминает пас в ноги соперника, гол - выигрыш пешки, а как похожи многоходовые шахматные и футбольные комбинации.

Поэтому не случайно практически вся команда Томск-400 увлечена футболом и умеет забивать голы. На втором месте в плане по физической подготовке стоит большой теннис. Так что томские шахматисты находятся в хорошей спортивной форме и на здоровье не жалуются!

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество